times.com.ua Таймс Николаев - другая правда про Николаев

Просмотров: 916

Детокс после новогодних праздников

Дата публикации: 15.01.2019 21:20

Нарушенный режим питания – распространенное явление после праздников, которые, как правило, сопровождаются пышными застольями. Как итог – плохое самочувствие, тяжесть в желудке и сложности с возвращением к нормальному рациону питания. И да, тема детокса сейчас становится особенно актуальной, ведь не за горами новогодние праздники – главный период переедания вредной пищи в году.

 

Что такое детокс

 

Детокс (от английского «de-tox») или детоксикация – процесс выведения из организмов шлаков и токсинов или, проще говоря, его очистки. Регулярная полноценная очистка жизненно необходима человеческому организму, ведь интоксикация и наличие большого количества шлаков перегружает организм, нарушая его работу, негативно влияет на скорость обмена веществ, из-за чего, как правило, со временем у человека появляется лишний вес и проблемы со здоровьем.

 

Почему детокс нужен после праздников

 

Особенно важно очистить свой организм после праздника, ведь, практически любой праздник – это переедание, употребление большого количества алкоголя и полное отсутствие физической активности.

 

И чрезмерная калорийность – это лишь одна из проблем праздничных пиршеств. Не меньше вредит организму и то, из чего и как приготовлена праздничная еда, которая, как правило, готовится с использованием большого количества соли, различных приправ, специй и соусов. А такой набор вредных веществ в сочетании с алкоголем чрезмерно нагружает все внутренние органы: печень, желудок, кишечник, желчный пузырь.

 
Детокс проводится в домашних условиях в довольно короткие сроки – 3-5 дней. Полноценный комплексный детокс может длиться до 3 недель, но, как правило, такой подход используется значительно реже.

 

Варианты детокса

 

Принято выделять 3 основных срока процесса детоксикации организма:

 

  • от 3 до 5 дней;

 

  • от 7 до 10 дней;

 

  • от 10 дней до 3 недель.

 

Минимальный курс детокса (3-5 дней) поможет организму избавиться от шлаков и токсинов.
Недельный курс детокса также запустит восстановительные процессы в организме и улучшит его работу.
Полноценный период детокса помимо указанных выше эффектов проведет чистку желудочно-кишечного тракта и нормализует кровообращение.

 

Каждый из приведенных выше курсов детокса основывается на одних и тех же принципах и правилах, соблюдение которых необходимо в процессе очищения организма.

 

Правила детокса

 

  • Первое и, пожалуй, самое главное правило детокса – необходимость исключения из меню некоторых продуктов и уменьшение порций потребляемой пищи. То есть, необходимо заставить печень и почки вернуться к нормальной активной работе.

 

  • Уменьшение количества потребляемых жиров. Именно уменьшение, а не полный отказ от них. Полный отказ от жиров приведет к упадку сил уже в первой половине дня. Поэтому можно, например, добавить ложку оливкового масла в салат, а на завтрак съесть 1-2 полных яйца.

 

  • Умеренное потребление пищи. Даже если вы едите исключительно полезные продукты, то их большое количество не позволит прочистить организм. Поэтому необходимо есть до первых признаков насыщения или даже оставлять легкое чувство голода. По одной из разгрузочных программ суточная норма потребляемых калорий составляет всего 600 единиц. Однако важно понимать, что такой режим питания можно соблюдать не дольше 1-3 недель.

 

  • Отказ от сахара и соли. Снижение нормы сахара должно происходить постепенно, поэтому не стоит резко полностью отказываться от его употребления, лучше делать это плавно, параллельно употребляя больше фруктов и ягод, которые также содержат сахар, но в то же время полезны во время чистки организма. То же самое и с солью, ее можно заменить на специи и пряности в разумном количестве. Таким образом, организм не будет испытывать стресса из-за нехватки соли.

 

  • Временный отказ от мяса. Во время детокса основу рациона должны составлять овощи, фрукты и злаки, причем фрукты рекомендуется есть в первой половине дня, чтобы избежать брожения в организме. На обед желательно есть сырые овощи, а в вареном виде или супы – на ужин.

 

  • Не путайте детокс с голоданием. Голодание является таким же стрессом для организма, как и переедание, поэтому важно насыщать свой организм всеми необходимыми ему элементами: белками, жирами, углеводами, а также витаминами и минералами. Да, один день на соке или твороге может принести пользу, а вот длительный срок подобной диеты лишь навредить здоровью.

 

  • Сделайте свое питание во время детокса не только полезным, но и вкусным. Детокс подразумевает отказ от ряда вкусных, пусть и не всегда полезных продуктов, но даже простые блюда из, казалось бы, совсем не привлекательных продуктов можно приготовить вкусно и интересно.

 

Заключение

 

Любое праздничное застолье – это серьезный стресс для организма, поэтому важно после каждого пиршества проводить чистку организма, хотя бы в экспресс режиме, а если есть возможность, то и полноценную комплексную детоксикацию. Постепенно, когда детокс войдет в привычку, вы будете легче переносить последствия праздников, а поступление вредных веществ в организм существенно снизится.

 

Полезное видео о проведении детокса

 


Самые популярные новости:


Выскажи свое мнение!