times.com.ua Таймс Николаев - другая правда про Николаев

Просмотров: 674

Депутаты рассказали, как относятся к инициативе укрупнить районы Николаевской области до четырех

Дата публикации: 05.02.2019 00:30

На предстоящую сессию Николаевского облсовета выносится вопрос об обращении в Кабмин и Верховную Раду с требованием провести общественные слушания перед укрупнением районов из 19 в 4. Законопроект, который предлагает переформатирование районов, инициировали нардепы Андрей Вадатурский и Николай Федорук. 


 

Интернет-издание «Мой город» сообщило мнение народных избранников.

 

Так, внефракционный депутат Федор Барна относится инициативе укрупнить районы отрицательно, так как реформу, по его мнению, не нужно навязывать «сверху».

«Отношусь отрицательно, потому что не учитывалось мнение жителей данного региона. Этот вопрос нужно решать снизу вверх, а не сверху вниз, мы же не при коммунизме, не при социализме живем, не в Советском Союзе, когда нам сверху диктуют, что нам делать. Мы же идем по пути децентрализации. Что нам даст укрупнение районов? Ну разве что экономию на административном аппарате. С точки зрения удобства для жителей это полная чехарда. Я глубоко не изучал, но на первый взгляд то, что они предлагают, это неприемлемо. Надо дорабатывать. Если Новоодесский район войдет в Николаевский район, то я не против, а в другое место – против. Я считаю, что этот вопрос требует тщательного изучения. Такие судьбоносные решения для района и области надо принимать с учетом мнений живущих людей и депутатов, которые представляют общину. Надо соблюсти процедуру не для галочки, а пойти к людям спросить, как они это видят», — отметил депутат.

 

Он считает, что нужно завершить реформу децентрализации, а не делить районы.

«Если мы идем по пути децентрализации, то в каких целях это делается? Потому что у нас в районах, где есть ОТГ, бюджет уменьшается, там аппарат содержать тяжело, то, знаете, с точки зрения чисто экономии есть в этом смысл, а с точки зрения здравого смысла и удобства для людей никакого смысла в этом нет. Тогда давайте уже объявим один район – одна область с центром в Николаеве, да и все и закончим реформу. Я думаю, надо двигаться в другом направлении. Не районы делить, а заканчивать реформу децентрализации», — добавил Барна.

 

Лидер «Новой державы» Татьяна Демченко на комиссии облсовета также заявляла, что она против укрупнения районов.

«Мы должны четко обозначить, что мы против этого. Мы знаем, что на сегодняшний день далеко не все районы области охвачены ОТГ», — сказала Демченко.

 

Глава «Відродження» в облсовете Геннадий Рубский неоднозначно высказался по поводу укрупнения. В комментарии 29 января депутат отметил, что пока не владеет полной информацией. Но в целом он против инициативы преобразовать 19 районов в 4.

«Я думаю, что все-таки категорически против. Во-первых, вы представляете, какой это бюджет сейчас? Чего мы достигаем этим? Мы уменьшаем количество, я так понимаю, госслужащих на сегодняшний день. Я не думаю, что это будет именно так. По заявленному с 2013 года уменьшению количества госслужащих, у нас увеличилось их более чем на 15%. Конечную цель я не понимаю, честно говоря», — отметил депутат.

 

А на комиссии 4 февраля он назвал районы рудиментом.

«Что касается районов. Возьмем, к примеру, Баштанский район. Что такая реформа должна быть, это нормально, было известно много-много лет назад. Я считаю, что районы – это такой рудимент, который должен исчезнуть», — сказал Рубский.

 

Глава БПП в Николаевской области Михаил Талпа поддержал инициативу, что районов должно быть четыре.

«Я поддерживаю позицию, чтобы у нас было 4 района, а не 3. Даже географически, если объединить их в 3 района, то некоторые из них будут очень большими. С точки зрения логистики это будет не очень правильно. Тем более, не брать во внимание такой район как Вознесенский, в который может войти Еланецкий, Веселиновкий, Братский районы. Вознесенский район имеет право быть», — отметил он.

 

Лидер фракции БПП в Николаевском облсовете Сергей Черный также считает, что для жителей будет удобней, если районы объединят.

«Я поддерживаю такую позицию (объединение в четыре — ред.), потому что это будет удобней для людей. Например, Доманевский, Врадиевский и Кривоозерский районы отнести к Первомайску — это же для людей будет лучше, чем к Вознесенску. Большой разницы я не вижу, даже если будет 3 района, как Кабмин готовит», — прокомментировал депутат.

 

Депутат от «Нашего края» Андрей Закусилов считает, что все-таки нужно спросить людей, хотят ли они объединения районов, а не навязывать.

«Это инициатива без какого-либо обсуждения. Просто подан законопроект, ни у кого ничего не спросили. Также само, как нам пытались в свое время госпитальные округа [предложить]: давайте вы пойдете туда или туда, то есть никто по факту ничего не просчитал, не посмотрел, не спросил у людей мнение. И просто так «я себе решил». Мы выступаем однозначно против. Нужно провести как минимум на уровне районных советов [cлушания], опросить жителей, а потом только принимать решение», — сказал депутат.

 

Глава «социальной» комиссии облсовета, депутат от «Оппоблока» Николай Лучный также относится негативно к укрупнению.

«Я лично к этому негативно отношусь. Это как понимать? У кого он (Вадатурский – ред.) спросил? Он спрашивал у народа, хочет народ, община? Слушания в районах, области, что это даст, экономический эффект. Что за счет укрупнения районов будет иметь простой человек в селе? Давайте объединим четыре района. Допустим, из Кривого Озера должны будут ехать в Первомайск учиться?  А если это, допустим, операцию делать и т.д.:  довезут — не довезут. Если бы у нас дороги были, по две машины у людей, высокие зарплаты, чтобы могли себе позволить…», — ответил депутат.

 

 Партия «Наш край» инициировала вынесение на сессию облсовета вопроса об обращении в Кабмин и Верховную Раду. Как рассказал на комиссии по вопросам АПК глава областной организации партии Юрий Кормышкин, прежде чем принимать судьбоносное решение об изменениях границ районов — укрупнения до трех или четырех, — нужно провести общественные слушания и спросить мнение местных жителей, хотят ли они объединяться с тем или иным районом.

«Партией «Наш край» было принято решение обратиться к депутатам областного совета на основании решения сессии Вознесенского района, на основании протокола общественных слушаний жителей Еланецкого района, по предложенному Кабинетом Министров процессу реструктуризации районов. Сначала было предложено четыре района в области, но месяц назад из варианта укрупнения на сайте Кабинета Министров выпал Вознесенский район, и теперь планируется только три района: Первомайский, Николаевский и Баштанский. Данные общины обратились, чтобы этот процесс был запущен только после или референдума, или слушаний об укрупнении и децентрализации», — отметил депутат.


Самые популярные новости:


Выскажи свое мнение!