times.com.ua Таймс Николаев - другая правда про Николаев

Просмотров: 231

Порошенко хочет использовать мораторий на продажу сельхозземель как главную «фишку» предвыборной гонки – политолог

Дата публикации: 10.02.2019 20:40

Кандидат в президенты Украины и ныне действующий Президент украинского государства П.Порошенко хочет использовать продление моратория на продажу сельхозземель до 2020 года как главную «фишку» предвыборной гонки.


Об этом  сообщил политолог Алексей Якубин.

 

«Мне кажется, Порошенко понимает, что если бы он не подписал этот закон о моратории, эту карту разыграли бы в том или ином виде его политические конкуренты – Ю.Бойко или Ю.Тимошенко. У него сейчас как у кандидата в президенты-2019 начнется тур по регионам, и идея привлечения лояльности электората уже изменилась: Порошенко от Томос-тура отказался, а теперь у него начнется «децентрализация-тур». То есть он поедет по стране и будет говорить в регионах, что ради народа он продлил мораторий на продажу сельхозземель», - прогнозирует политолог.

 

А.Якубин добавил, что, продлевая мораторий на продажу сельхозземель, П.Порошенко хочет показать, что государство пытается защитить имущественные права граждан. Хотя на самом деле это не так.

 

«Порошенко пытается подыграть под настрой населения. Если бы не выборы, вполне возможно, Порошенко бы не поддерживал идею продления моратория на продажу сельхозземель. А так под выборы он это сделал, и аргументы будут следующие: бедность населения, у нас не защищены права собственности, Украина в состоянии вооруженного конфликта на Донбассе и все активы в стране обесценены, то есть их нельзя продать по хорошей цене, поэтому сельчан надо как-то поддержать. Я воспринимаю это как манипуляцию общественным мнением», - сказал политолог.

 

Напомним, в феврале 2019 года Президент Украины Петр Порошенко подписал закон №9355-5 о продлении моратория на продажу земли сельскохозяйственного назначения до 1 января 2020 года. Соответствующие данные содержатся на сайте Верховной Рады.

 

Отмечается, что закон приняли еще в конце 2018 года, однако из-за зарегистрированного депутатами предложения отменить результаты голосования за закон, ни спикер, ни президент его не могли подписать. Таким образом, Украина жила без моратория на продажу сельскохозяйственной земли целый месяц.

 

Отметим, что из-за запрета на продажу сельскохозяйственной земли в Украине (действие моратория на продажу) единственным способом передать землю другому заинтересованному лицу за вознаграждение является ее сдача в аренду. Договоры на аренду земли обычно являются долгосрочными и заключаются в среднем на 8-10 лет. При этом стоимость аренды земельных паев является заниженной, а рынок - неконкурентным, ведь, как правило, на аренду паев претендует только один игрок, который и диктует цену.


Самые популярные новости:


Выскажи свое мнение!