times.com.ua Таймс Николаев - другая правда про Николаев

Просмотров: 370

Почему российская Масленица не украинский праздник

Дата публикации: 03.03.2019 18:58

Почему российская  Масленица не украинский праздник, ответ скрыт в национальных традициях и верованиях. Ведь украинский Колодий не имеет ничего общего с российской Масленицей

 

Со времен независимости Украины историки, этнографы и народоведы находят все больше отличий, почему российская Масленица не украинский праздник. Основания так считать лежат в самой истории и названии праздника Масленицы, или, если быть верным украинским традициям, — праздника Колодия.

 
Сегодняшнее возрождение украиноведческих дисциплин помогает возродить утраченные мировоззренческие знания и верования древних украинцев.

 

Масленица не украинский праздник: развенчиваем мифы

 

Большинство сегодня знают, что праздник Масленица предшествует Великом посту и ее главное ритуальное блюдо — блин. В масленичную неделю проходят народные гулянья, забавы и конкурсы. Меньше знают о Масленице как о празднике природы, который предшествует пробуждению весны и провожает затяжную зиму. Многие сегодняшние увеселительные традиции Масленицы противоречат тем, что исторически сложились на украинской земле.

 

Почему российская Масленица не украинский праздник

 

И почему российская Масленица не украинский праздник, ответ стоит искать, начиная с возникновения слова «Масленица» и как оно появилось в украинской лексике. А также чтобы понять, почему российская Масленица не украинский праздник, необходимо обратиться к истокам истории и вспомнить, как на самом деле наши прадеды прощались с зимой и встречали весну и как называли этот переходной период от холода к зиме.

 
Во времена древней Трипольской культуры, многочисленные находки которой были раскопаны на территории современной Украины, существовал праздник Колодия. В этот праздник совершался ряд обрядовых действ, направленных в честь весеннего пробуждения природы.

 

Колодий имел множество тождественных названий — Колодка, Колодки, Масляница, Масляна, Масница, Сыропустная неделя, Сырной воскресенье, Пущение, Седмица и т.д.

 

В понимании наших предков Колодий — это маленький Солнце-Божич, который немного подрос и набрался сил крутить Солнечный Круг, то есть стал Коло-Дієм (русс. «Круг действует»). Так с приближением весны Солнце все выше и выше поднимается по небесному кругу, зимние холода уходят, а солнечная сила и энергия наполняет людей. То есть, пока «Круг действует», жизненный процесс продолжается и наступает новый этап его обновления.

 

Итак, почему российская Масленица не украинский праздник и почему их путают.

 

Первое — схожесть названий. Поскольку украинский Колодий имеет и другие названия, в том числе и Масница, которая очень созвучна с русской «Масленицей». Но толкование этих слов разное.

 

Второе — период празднования в последнюю неделю перед Великим постом. Однако это не соединяет два праздника друг с другом, поскольку значения у них разные.

 

Третье. Масница символизирует приход весны, возрождение жизненных сил, как человека, так и всей природы. Это период примирения, согласия и добра. А Масленица — это народные гуляния, которые устраиваются ради того, чтобы хорошо поесть перед семинедельным постом и помериться силой.

 
Как проходило празднования Колодия: традиции и ритуалы

 

Празднование Колодия начинается с понедельника. Наши прадеды считали колодку символом продолжения рода (фаллический символ). Ритуалы имели свою последовательность: рождение, освящение, действенность, смерть, захоронение и оплакивание.

 
Несмотря на разное толкование Колодия, праздник широко отмечался по всей территории Украины. Если были несущественные отличия в регионах, то содержание и смысл были одинаковыми. Колодий — сугубо украинский праздник, и аналогов ему у других народов нет.

 

Праздник сопровожден обрядами, которые неразрывно связанны с проводами зимы и встречей весны, имея характер всеобщего примирения. По традиции все действа Колодия направлены на то, чтобы прогнать зиму и разбудить природу ото сна. Работу в этот период приостанавливали, а славили Колодия, Солнце, Весну и Свет. Праздник возвеличивал матриархат, поскольку женщины в этот праздничный период считались главными.

 

Колодий у наших прадедов был Богом брака, любви, здоровья и согласия. Эта неделя еще также называлась «бабьей», а Колодий — «бабьим праздником». В течение недели мужчины должны были слушаться женщин и терпеть их нрав.

 

 

В Украине главным обрядом Масницы были «колодки». Солнечный признак Колодия, служащий символом продолжения рода, — маленькую вербовую палочку с косыми крестиками, перевязанную ленточкой, девушки крепили на грудь своим парням, или «пеленали», оставляя так до субботы.

 

 

 
 
Кулинарные отличия. Традиционные блюда в неделю, когда отмечают эти два праздника, кардинально отличаются. На Масленицу готовят блины со всевозможными начинками, а на Масницу (Колодий) — вареники с творогом и сливочным маслом, а также самые разнообразные блюда из молочных продуктов.

колодий

 

Праздник Колодия появился в Украине еще со времен Трипольской культуры. С появлением христианства в Киевской Руси он несколько видоизменился. Да и как все народные праздники и обычаи был дополнен религиозным содержанием, однако традиции самого празднования преимущественно оставались неизменными. Так было до советского периода в истории Украины. Тогда праздник не просто видоизменился, а полностью заменился чужим, который не имеет ничего общего с украинской культурой и традициями, кроме периода его проведения.

 


Самые популярные новости:


Выскажи свое мнение!