times.com.ua Таймс Николаев - другая правда про Николаев

Просмотров: 171

В украинских поликлиниках за бесплатные вакцины от кори требуют деньги - СМИ

Дата публикации: 13.03.2019 19:40

Бесплатную вакцину от кори в киевских поликлиниках продают за наличные.


Об этом говорится в материале журналистов Вестей, которые в качестве эксперимента обратились в несколько столичных и региональных медучреждений.

 

В частности, наличием вакцины и возможностью сделать прививки они поинтересовались у столичной поликлиники №1 Оболонского района по ул. Иорданская, 26. Однако там заявили, что прививки от кори для взрослых они не делают и отправили в центральную районную поликлинику. Но и там журналистов ждал отказ. Только после жалобы в департамент здравоохранения КГГА вакцина в поликлинике "чудесным образом нашлась".

 

"Я думаю, что не в одной поликлинике такая ситуация. Многие, кому я рекомендовал идти в поликлиники прививаться, также встречались с трудностями. Я знаю, за эти вакцины просят и 200, и 300 грн, чтобы их продать. Потому что не всегда люди приходят в управление здравоохранения. И в случае отказа люди ищут, где купить эти вакцины за наличные. Ведь в коммерческих медицинских учреждениях тоже дефицит этих препаратов. Поэтому факт того, что какое-то количество препаратов поликлиники пытаются каким-то образом продать "налево" исключать нельзя", - отметил заведующий лабораторией Института эпидемиологии и инфекционных заболеваний им. Л. В. Громашевского АМН Украины Игорь Маричев.

 

По данным сайта Минздрава, в Украине в наличии около 1,2 млн вакцин. При этом количество вакцинирующихся в месяц украинцев составляет около 50 тыс. человек.

 

Напомним, заболеваемость корью в Украине падает две недели подряд.

 

Ранее сообщалось, что Украина возглавила список стран с наивысшим уровнем заболеваемостью корью. Об этом сообщает Детский фонд ООН (ЮНИСЕФ). 

 

Сообщается, что корь в Украине достигла угрожающего уровня из-за антипрививочных кампаний, в результате чего люди отказываются от вакцинирования для предотвращения потенциально смертельных болезней. По данным ЮНИСЕФ, Украина на первом месте из десяти стран, где в прошлом году было зафиксировано наибольшее количество случаев кори. "Почти все эти случаи можно предотвратить, но при этом дети все равно заражаются ... Корь - это болезнь, но очень часто реальной инфекцией является дезинформация, недоверие и халатность, - отметила исполнительный директор ЮНИСЕФ Генриетта Фор.

 

Ранее от кори в Житомире умер 2-летний ребенок.


Самые популярные новости:


Выскажи свое мнение!