times.com.ua Таймс Николаев - другая правда про Николаев

Просмотров: 225

Во время строго поста нужно следить за балансом питательных веществ - врач

Дата публикации: 13.03.2019 20:10

У Христиан наступил Великий пост, самый строгий и долгий в году. Но даже он не предписывает мирянам морить себя голодом.


Об этом рассказала врач-диетолог Людмила Бабич.

 

Все христианские посты продуманы очень грамотно и с пользой для здоровья. Увы, в современном мире мало кто строго следует всем рекомендациям поста и порой сводит его только к отказу от мяса, яиц и молок.

 

«Если люди постятся чтобы сбросить «нагулянные» за зиму килограммы, либо чтобы отдать дань моде, они не просто находятся в состоянии постоянного стресса, но и ослабляют организм нехваткой ряда витаминов и питательных веществ. Особенно опасно воспринимать пост как диету, ведь дамы зачастую отказываются от каш или фруктов, считая, что в них много калорий, и забывают об огромном количестве микроэлементов и витаминов», - говорит эксперт.

 

Даже «монастырский» пост, которые соблюдают монахи, все равно подразумевает употребление полезных и насыщенных микроэлементами блюд. Он чередует дни без горячей пищи и дни, когда запрещена постная еда с маслом. Надо помнить, что жиры также очень важны для здоровья и, что немаловажно, для женской внешности, - ведь целый ряд витаминов является «жирорастворимым», т.е. без поступления в организм жиров, они просто не усваиваются. А это негативно сказывается на самочувствии, состоянии ногтей и волос.

 

«Посты не наносят вреда здоровью, если питаться регулярно и разнообразно, более того, пост прекрасно сказывается на здоровье и общем состоянии человека. Во время того, как человек поститься, происходит очищение и общее оздоровление организма, лишние сантиметры с талии уходят сами собой, а жизненной энергии прибавляется. Благодаря растительной пище, богатой клетчаткой, усиливается перистальтика кишечника, перестают беспокоить запоры, выводятся токсины и вредные вещества из организма. А за счет замены сливочного масла на растительное понижается давление и снижается уровень холестерина», - отметила  врач.

 

Во время Великого поста, не лишним будет пропить курс витаминного комплекса.


Самые популярные новости:


Выскажи свое мнение!