times.com.ua Таймс Николаев - другая правда про Николаев

Просмотров: 103

В Минсоцполитики рассказали, как поступить в случае получения субсидии задним числом

Дата публикации: 15.03.2019 22:40

Украинцы имеют право требовать уменьшения суммы в платежках за коммуналку, если они получили субсидию задним числом. Субсидианты смогут использовать остаток субсидии при оплате за коммунальные услуги.


Об этом сообщает пресс-служба Министерства социальной политики. 

 

Украинцы имеют право платить меньше за коммуналку ровно на сумму неиспользованной субсидии. Если домохозяйство экономило или получило субсидию задним числом, то люди имеют право требовать уменьшенную сумму в платежках за февраль на сумму неиспользованной жилищной субсидии. Если на счетах снова окажется остаток - им можно будет воспользоваться и в апреле. 

 

В Минсоцполитики приводят пример такого расчета за коммуналку с имеющимся остатком субсидии: 

 

"По состоянию на март в личном кабинете субсидианта высвечивается неиспользованная субсидия на сумму 1500 грн. Домохозяйство потребило в феврале газа на сумму 1000 грн. Такое домохозяйство имеет право требовать перерасчета платежки за февраль, где, согласно закону, должна стоять сумма к оплате "ноль". Оставшиеся 500 грн переходят на апрель, и если семья потребила в марте газа на 1000 грн, ей в апреле остается доплатить только 500 грн".

 

Если субсидианты получили остаток субсидии в наличной форме, то эти средства они могут использовать на свое усмотрение. 

 

Напомним, Кабинет министров намерен внести изменения в систему монетизации жилищных субсидий, предусмотрев их выплату в денежной форме уже с марта 2019 года. Об этом РБК-Украина рассказал министр социальной политики Андрей Рева.

 

"Было совещание у Президента Украины при участии премьер-министра, ряда министров, заинтересованных сторон как "Укрпошта", "Нафтогаз", Пенсионный фонд, общественных организаций, представителей ОСМД. Было принято политическое решение о том, чтобы тех людей, которым субсидия назначена с октября, перевести на денежные расчеты уже в наличной форме с марта. Это делается для того, чтобы к маю понимать, какой механизм является более эффективным. Безналичный механизм мы запустили с 1 января, а теперь прорабатываем наличный - в экспериментальном порядке всем выдать деньги и посмотреть, как это будет работать", - рассказал Андрей Рева.


Самые популярные новости:


Выскажи свое мнение!