times.com.ua Таймс Николаев - другая правда про Николаев

Просмотров: 147

Страны, которые более всего инвестируют в Украину, на самом деле так «отмывают» деньги - эксперт

Дата публикации: 16.03.2019 04:40

Те страны, которые более всего инвестируют в Украину, на самом деле занимаются отмыванием денег.


Об этом  сообщил финансовый аналитик Алексей Кущ.

 

«То, что Кипр и Нидерланды больше всех инвестируют в Украину, вовсе не говорит о том, что эти государства «любят» Украину, а потому, что таким образом через инвестиции этих стран в Украину возвращается отмытый капитал, который ранее выводился из Украины», - сказал эксперт.

 

Как отметил А. Кущ, все эти инвестиции можно смело отнести к теневому сектору. Так как эти средства сначала попадают в теневую экономику, а затем отмываются и попадают в «белую» экономику через прямые иностранные инвестиции.

 

«Если обратить внимание на структуру инвестиций пришедших в Украину в прошлом году – из двух миллиардов долларов прямых иностранных инвестиций, один миллиард составили кредиты собственников компаний и реинвестиция прибыли, полученной в Украине. А второй миллиард долларов – это новые инвестиции», - объяснил аналитик.

 

Как уточнил эксперт, большая часть этих инвестиций была сконцентрирована в банковском секторе и никак не связаны с «живыми» деньгами. Речь идет об обычной конвертации кредиторской задолженности украинских банков перед зарубежными материнскими структурами.

 

«Это обычная бухгалтерская «проводка», когда кредиторская задолженность перед материнской структурой конвертируется в капитал банка. Ничего общего с реальным движением денег этот прирост не имеет», - подытожил А. Кущ.

 

Напомним, как сообщала 1 марта Украинская служба статистики, прямые инвестиции(акционерный капитал) в экономике Украины по состоянию на 1 января 2019 года составляли 32 292,9 млн долларов, что на 685,5 млн долларов больше, чем год назад.

 

По данным статистического ведомства, за год поступило акционерного капитала нерезидентов на сумму 2 869,9 млн долларов. Однако за этот период выбыло капитала на 968,1 млн долларов, другие изменения стоимости капитала составили 1 216,3 млн долларов.

 

По состоянию на 1 января страны ЕС являются крупнейшими инвесторами в экономику Украины, они вложили 24 743 млн долларов, в том числе Кипр - 8 880 млн долларов, Нидерланды - 7 061 млн долларов, Великобритания - 1 956 млн долларов, Германия - 1 668 млн долларов.


Самые популярные новости:


Выскажи свое мнение!