times.com.ua Таймс Николаев - другая правда про Николаев

Просмотров: 210

На Закарпатье 70% детей не могут пройти порог сдачи ВНО по украинскому языку - Гриневич

Дата публикации: 16.03.2019 09:40

В одном из районов Закарпатской области 70% детей не могут пройти порог сдачи ВНО по украинскому языку из-за преподавания в школе на венгерском языке.


Об этом  заявила министр образования и науки Украины Лилия Гриневич в эфире Радио НВ. 

 

"Мы должны стоять на страже интересов ребенка. Если, например, в одном из районов Закарпатской области 70% детей не смогли даже перейти порог прохождения ВНО по украинскому языку, и это означает, что они уже не смогут вступать в украинские высшие учебные заведения, – это прямая дискриминация этих детей", – отметила Гриневич.

 

По ее словам, они не смогли научиться украинскому языку из-за того, что сохраняется система преподавания в школах только на языке национального меньшинства, к которому они принадлежат.

 

"Если они говорят на венгерском полностью в школе на уроках, есть только два раза в неделю украинский язык, и разговаривают дома и на улице также на венгерском языке, а венгерский язык – это совсем другая языковая группа. Им трудно учить украинский язык, а значит у них низкие шансы знать украинский язык", – отметила Гриневич.

 

Она также добавила, что из-за этого во взрослой жизни дети смогут функционировать только в своем регионе или будут вынуждены ехать в соседнюю страну.

 

В среду, 13 марта, на рассмотрение Верховной Рады внесен проект закона О среднем образовании, дополняющий Закон Об образовании и дает механизмы для реализации реформы Новая украинская школа.

 

Дополнение к закону создают новые возможности для учеников, их родителей, учителей и образовательных управленцев.

 

Напомним, Национальное агентство по вопросам предотвращения коррупции (НАПК) внесло предписания о нарушении требований законодательства относительно урегулирования конфликта интересов министру образования и науки Украины Лилии Гриневич

 

Ранее сообщалось, что министр образования и науки Лилия Гриневич потратила 183 442 гривны на командировки по Украине и за границу в 2018 году.


Самые популярные новости:


Выскажи свое мнение!