times.com.ua Таймс Николаев - другая правда про Николаев

Просмотров: 350

Тень падающего рейтинга Президента сделала Гройсмана неуверенным – психолог

Дата публикации: 16.03.2019 11:40

В 2019 году репутация премьер-министра В.Гройсмана, который является вторым лицом в государстве, оказалась под влиянием падающего рейтинга Президента П.Порошенко.


Об этом  сообщил психолог, коуч-консультант Валентин Ким.

 

«Гройман одна из ключевых фигур нашего государства. У нас фактически триумвират – это Президент, это глава ВРУ и премьер-министр. Это три ключевых фигуры исполнительно-законодательной власти. Есть еще глава Конституционного суда, но судебная ветка власти очень сильно «размыта», у нее нет единого представительского органа, у нее есть Высший квалификационный орган, Высшая квалкомиссия, поэтому мы говорим о триумвирате, состоящем из Президента, главы ВРУ и премьер-министра.

 

У нас сейчас ситуация складывается таким образом, что фактически единственным главой государства является Президент, несмотря на то что у нас парламентско-президентская республика. Это все обусловлено тем, что у Президента очень сильная фракция в Раде, ему подчиняется достаточно серьезная группа в парламенте, которая позволяет ему контролировать ключевые посты и в исполнительной власти, и в законодательной.  И таким образом, премьер-министр выступает в роли свадебного генерала. Несмотря на то, что его назначает Верховная Рада, все равно от президента зависит, будет ли ВРУ его назначать и, соответственно, будет ли Президент его выдвигать. То есть премьер это сугубо подчиненная в данный момент Президенту фигура», - описал ситуацию эксперт.

 

Данная расстановка сил подрывает уверенность Гройсмана в собственных силах и плохо влияет на его имидж.

 

«Какое это оказывает влияние на человека? Если человек полный бездарь, он будет счастлив до безумия, но если человек обладает хотя бы какими-то зачатками интеллекта, он понимает, что в такой ситуации он всего лишь «Петрушка», он перчатка на чьей-то руке, он делает так, как ему скажут в каких-то ключевых вопросах. Сейчас мы подходим к тому, что перед выборами рейтинг Президента не очень высокий. Но сейчас после скандала в «Укроборонпроме» и решения Конституционного суда по Антикоррупционному закону, хотя к Петру Алексеевичу не относится, рейтинг Президента очень серьезно просядет. В регионах мы наблюдаем антипрезидентскую активность, причем ее демонстрируют очень многие силы, в том числе и силы, представляющие «партию войны». Например, Национальный корпус в Черкассах устроил драку. То есть Гройсман от Президента очень серьезно зависит, Президент лишается многих своих сильных сторон. Президент становится несостоятельным и его выход во второй тур становится проблематичным, если сейчас скандал о разговоре Ю.Тимошенко с И.Коломойским не разгорится по новой, и не упадет рейтинг Ю.Тимошенко ниже, чем следует.

 

Так вот Гройсман сейчас – это человек, очень сильно зависящий  не от своих собственных действий, а, будучи номинально второй фигурой в государстве, он фактически свадебный генерал. И это, конечно же, оказывает влияние на эмоциональное состояние человека.

 

Гройсман - человек активный, деятельный. Он был достаточно хорошим мэром Винницы, я много позитивных отзывов о нем слышал еще до того,  как он ввязался в большую политику. И соответственно, это все оказывает действительно очень мощное психологическое воздействие на Гройсмана, это раз. Второе - низкий рейтинг Президента обесценивает любые личностные старания премьера. И он это прекрасно понимает.

 

И получается так, что все действия этого человека сейчас обесценены в психологическом плане. И нужно хорошо ощущать, как поведут себя силы, которые совершенно от него не зависят, чтобы принять правильное решение. И в этот предвыборный период этот фактор очень мощное давление на него оказывает и дает колоссальный дискомфорт. Поэтому действительно Гройсман в последнее время ведет себя не настолько уверенно, более подавленно», - уточнил психолог.

 

В.Ким добавил, что так складывается ситуация, что Гройсману приходится действовать более осторожно.

 

«Первое, его личный рейтинг сейчас вообще от него не зависит. Второе – в этой ситуации ему приходится действовать еще более активно и при этом еще более осторожно, чем раньше. Потому что сейчас от действий правительства, от того, что будет сделано или не будет, это может повлиять на то, как Гройсмана оценит сам Порошенко. Если сейчас Гройсман исхитрится, к примеру, найдет какие-то деньги на повышение пенсий, то Гройсман – молодец, хотя это не его заслуга и не его стараниями достигнуто. Если же Гройсман где-то проштрафится, он в любом случае пострадает. То есть он сейчас в ситуации, когда он в лучшем случае останется в лузерах, в худшем случае – разорится в плане политического капитала», - добавил психолог.

 

Напомним, СМИ сообщили, что В.Гройсман начал создавать новую партию.

 

Ранее сообщалось, что В.Гройсман в течение 2018 года стал более стройным. По словам политолога Олега Саакяна, Гройсману удастся создать образ оппозиционного политика.


Самые популярные новости:


Выскажи свое мнение!