times.com.ua Таймс Николаев - другая правда про Николаев

Просмотров: 641

Украинский эксперт: Гройсман премьером не останется, поэтому весь его «план Б» – это куда бежать ему лично

Дата публикации: 14.04.2019 13:10

Премьер-министр Украины Владимир Гройсман, выступая в Верховной Раде, в ходе «Часа вопросов к правительству» сообщил, что разработан «план Б» на случай прекращения транзита российского газа после 2019 года.


Он также заявил, что Россия, по мнению Киева, «будет использовать все возможности для блокирования работы украинской газотранспортной системы».

 

«Я считаю, что НАК "Нафтогаз" и его менеджмент достаточно отстали по выполнению того плана, который был утвержден правительством относительно выделения ГТС в отдельную юридическую структуру», – сказал Гройсман.

 

Действующий контракт по транзиту газа через территорию Украины истекает в конце текущего года. Россия, Украина и Еврокомиссия проводят трехсторонние переговоры по транзиту газа после 2019 года. Второй раунд консультаций состоялся в январе в Брюсселе. Конкретных договоренностей не было достигнуто. Следующий раунд консультаций запланирован на май.

 

Директор Института трансформации общества (Киев), заведующий кафедрой международных экономических отношений Национальной академии управления Олег Соскин в эфире радио Sputnik высказал мнение, что перспективы украинской ГТС в любом случае незавидны.

 

«По сути, после завершения строительства "Северного потока – 2" и "Турецкого потока" вопрос транзита в Европу при помощи этих очень современных и качественных газопроводов будет решен. И на транзит через Украину останется, в зависимости от зимних температур, около 20 миллиардов кубов – может, чуть больше или меньше… В результате украинская газотранспортная система будет по большей части стоять пустой. Но она не может стоять пустой, поскольку тогда она очень быстро начнет выходить из строя», – сказал Олег Соскин.

 

Он выразил сомнение, что «план Б», о котором говорил премьер Владимир Гройсман, может быть реализован.

 

«Ясно, что когда сейчас придет новый президент, то первое, что он сделает – всей этой бригаде ("Нафтогаза Украины". – Ред.) даст под зад, может, еще кого-то и посадит за все то воровство, которое они выстроили вместе с (президентом Украины Петром) Порошенко. А вот кто придет на их место, кто понимает в этом – это очень большой вопрос.

 

Зеленский точно ничего в этом не понимает, а найдет ли он квалифицированных людей, причем не воров – это еще один большой вопрос. Но Гройсман премьером уже не останется, это понятно. Поэтому весь его "план Б"– это куда после всего этого бежать ему лично», – резюмировал Олег Соскин.


Самые популярные новости:


Выскажи свое мнение!