times.com.ua Таймс Николаев - другая правда про Николаев

Просмотров: 216

Зеленский объяснил желание уволить Луценко отсутствием у генпрокурора юридического образования

Дата публикации: 12.06.2019 09:55

Генпрокурор Украины Юрий Луценко был назначен на должность с нарушением законодательства, поскольку не соответствует требованиям закона "О прокуратуре".


Об этом говорится в представлении президента Украины Владимира Зеленского о даче согласия парламента на увольнение Луценко с должности генпрокурора на сайте парламенте. 

 

"Луценко Юрий Витальевич не соответствует установленным законом Украины "О прокуратуре" требованиям к генеральному прокурору Украины, а поэтому не может находиться на этой должности, а его назначение на должность состоялось с нарушением Конституции Украины и закона Украины "О прокуратуре", - говорится в тексте представления.

 

Согласно обоснованию со ссылкой на законодательство, генпрокурор является прокурором органа прокуратуры, и пребывание на административной должности не освобождает его от осуществления полномочий прокурора.

 

Кроме того, согласно закону "О прокуратуре", претендент на административную должность в прокуратуре должен соответствовать общим требованиям к прокурору – наличие высшего юридического образования, стаж работы в области права, владение государственным языком.

 

"Таким образом, генеральным прокурором может быть лицо, которое соответствует требованиям, установленным статьями 27 и 40 закона Украины "О прокуратуре", в том числе в части соблюдения требований относительно наличия высшего юридического образования и стажа работы в сфере права", - сказано в представлении главы государства.


Самые популярные новости:


Выскажи свое мнение!