times.com.ua Таймс Николаев - другая правда про Николаев

Просмотров: 116

Украинские банки увеличивают свою прибыль лишь за счет высоких процентных ставок - экономист

Дата публикации: 12.08.2019 15:10

То, что большинство украинских банков закончили первое полугодие 2019 года с прибылью, является результатом заработка не на обороте, как в Европе и США, а на высоких процентных ставках.


Такое мнение  сообщил финансовый аналитик Алексей Кущ.

 

«Этот результат вполне закономерен из-за высоких процентных ставок. Казначействам банков на депозитных сертификатах Нацбанка и облигациях внутреннего государственного займа Минфина можно зарабатывать от 16 до 20% годовых», - сказал аналитик.

 

По словам А. Куща, оценивая такой результат, нужно смотреть не на размер прибыли, а на источник её формирования.

 

«В реальном секторе экономики на кредитах банки также зарабатывают высокие процентные ставки, но, как правило, это идет во вред экономике. Но значительный доход они зарабатывают именно на операциях с государственными ценными бумагами», - объяснил эксперт.

 

Также он добавил, что если бы украинские банк и в отличие от американских и европейских, зарабатывают на объемах торговой маржи.

 

«Если бы они зарабатывали оптимизации страт, на расширении линейки инструментов кредитования, на расширении первичных операций, увеличении объемов, как это делается в Европе и США, но дело украинские банка зарабатывают именно на увеличении маржи», - подытожил А. Кущ.

 

Напомним, согласно данным Национального банка Украины международные резервы Украины в июле выросли на $1,2 млрд и по состоянию на 1 августа составили $21 840,13 млн.

 

Также, большинство, или 66 из 76, работающих в Украине банков по итогам января-июня 2019 года получили прибыль, в то время как 10 финансовых учреждений завершили полугодие с убытком.

 

Согласно данным на сайте Национального банка Украины, наибольшую прибыль получили «ПриватБанк» (18,3 миллиарда гривен), «Райффайзен Банк Аваль» (2,4 миллиарда гривен), «Укрсиббанк» (1,5 миллиарда гривен), ПУМБ (1,3 миллиарда гривен) и «ОТП Банк» (1,3 миллиарда гривен).


Самые популярные новости:


Выскажи свое мнение!