times.com.ua Таймс Николаев - другая правда про Николаев

Просмотров: 171

Сокращение парламентских комитетов не повысит эффективность работы Верховной Рады - политолог

Дата публикации: 23.08.2019 06:45

Сокращение парламентских комитетов в Верховной Раде, о чем говорят в партии «Слуга народа», не повысит эффективность её работы. 


Такое мнение в комментарии корреспонденту ГолосUA сообщил политолог Валентин Гайдай.

 

«Несмотря на то, что в партии «Слуга народа» заявили о сокращении комитетов как свершившемся факте, уменьшить их количество может только сам парламент. Более того, это никак нельзя сделать на данном этапе. Но в перспективе, после начала работы парламентаIX созыва, у «Слуги народа» хватит голосов для того, чтобы сократить количество комитетов», - считает эксперт.

 

По мнению В. Гайдая, некоторые комитеты можно объединить. И здесь можно провести параллель с объединение министерств, что имело место во время президентства Виктора Януковича.

 

«Тогда это происходило в целях экономии средств на бюрократическом аппарате. К примеру, Министерство науки и образования было объединено с Министерством молодежи и спорта», - напомнил он.

 

По мнению В. Гайдая данное заявление Стефанчука носит популистический характер.

 

«В действительности нет оснований считать, что сокращение комитетов улучшим работу парламента или что это даст возможность сэкономить средства. Максимум что удастся сэкономить – не более нескольких сотен тысяч гривен», - подытожил В. Гайдай.

 

Напомним, народный депутат от «Слуги народа» и представитель Президента Украины в Верховной Раде Руслан Стефанчук заявил, что число комитетов уменьшилось на 5.

 

Также Стефанчук не исключил оптимизации комитетов в дальнейшем, если они покажут должной эффективности по итогам первого года.

 

«Мы сократили 5 комитетов, и мы считаем, что это уже нас вклад в экономию бюджета ... Аналогично мы настроены на реформирование вопросов, связанных с количеством министерств, потому что мы тоже не можем утверждать, что все министерства, которые предусмотрены в Украине, эффективно работают. Для нас приоритетом является эффективность работы любого органа», - сказал Руслан Стефанчук.


Самые популярные новости:


Выскажи свое мнение!