times.com.ua Таймс Николаев - другая правда про Николаев

Просмотров: 234

Общественность ждет от Генпрокурора реальных расследований, а не обещаний – эксперт

Дата публикации: 09.09.2019 17:10

Первые месяцы работы нового генерального прокурора Руслана Рябошапки станут для него тестом, который покажет, сможет ли новый руководитель ГПУ заниматься реальными делами, а не давать громкие обещания.


Такую точку зрения в комментарии корреспонденту ГолосUA высказал политолог Алексей Якубин.

 

«Понятно, что Рябошапке нужно показать быстрые результаты. Социологические опросы показывают, что общественность ожидает борьбу с коррупцией и, соответственно, есть запрос на то, чтобы новая ГПУ, в которой уже нет Юрия Луценко, начала бороться с коррупцией. И расследовать подобные преступления не в отношении тех, кто был давно, а только оставил власть. Мне кажется, что для нового Генпрокурора это будет од ин из тестов – увидим ли мы реальные расследования по многим скандальным эпизодам, в том числе Майдан, которые не расследовались последние 5 лет», - подчеркнул Якубин.

 

Эксперт добавил, что, кроме того, общественность ожидает от нового генпрокурора не просто громких заявлений, а реальных уголовных дел, которые «будут открыты для народа». Но при этом, политолог допускает, что подобные действия новая власть использует их в своих целях и для своего пиара.

 

«Я думаю, что к Генпрокуратуре будет четкий запрос от общественности, чтобы она создала публичные дела.  Не исключаю, что эти уголовные разбирательства могут стать стратегией власти, чтобы увлечь население – дать ему зрелище. Мы видим, как работает ГБР – вызывает Петра Порошенко, хоть и в качестве свидетеля. То же самое, я думаю будет делать и Генеральная прокуратура», - резюмировал Якубин.

 

Напомним, новый генеральный прокурор Украины Руслан Рябошапка назвал несколько категорий резонансных дел, на которых он планирует сосредоточиться в своей работе. Как отметил генпрокурор, среди приоритетов - дела, связанные с расследованием преступлений, совершенных на Майдане, "и то, что было после Майдана".

 

Рябошапка ставит для себя в приоритет "преступления", совершенные "элитой", в том числе коррупцию, возвращение в бюджет государства украденных активов.


Самые популярные новости:


Выскажи свое мнение!