times.com.ua Таймс Николаев - другая правда про Николаев

Просмотров: 178

Эксперт о переподчинении Нацгвардии Зеленскому: пока нет объективной необходимости для этого

Дата публикации: 10.09.2019 12:40

Пока что, в сложившихся обстоятельствах, связанных с дальнейшими переговорами по урегулированию конфликта на Донбассе, в целях обеспечения безопасности внутри страны, нет объективной необходимости переподчинения Национальной гвардии Украины Президенту Украины Владимиру Зеленскому.


Такое мнение в комментарии корреспонденту ГолосUA сообщил политический обозреватель Руслан Бизяев.

 

«Пока что, в сложившихся объективных условиях, нет никакой необходимости в переподчинении Нацгвардии Зеленскому. Поэтому данный законопроект и был отправлен на доработку», - сказал обозреватель.

 

Как отметил Бизяев, на данный момент, Нацгвардия выполняет роль внутренних войск с целью задействования в случае необходимости внутри страны.

 

«Скоро предстоит встреча в «нормандском формате», готовится разведение сторон и т.д. Такие шаги явно не порадуют ура-патриотов. Поэтому, в случае эскалации событий внутри страны, основная обязанность по их усмирению ляжет именно на Нацгвардию. Поэтому, в этот момент заниматься вопросом её переподчинения контрпродуктивно», - объяснил эксперт.

 

Также, Р. Бизяев напомнил, по словам Рябошапки, министр внутренних дел Арсен Аваков вовсе не является временным министром внутренних дел, как считали некоторые.

 

«Таким образом, паззл сложился», - констатировал он.

 

Также обозреватель добавил, что Арсен Аваков на посту министра МВД вполне утраивает Европу.

 

«Если ранее он находился на данной должности, потому что в парламенте была коалиция двух крупнейших фракций, то сейчас «Народного фронта» нет и в помине, а «БПП» превратилось в электоральное гетто. Аваков же остался. Следовательно, как в этом как минимум заинтересована Европа», - подытожил Бизяев.

 

Напомним, 29 августа, на сайте Верховной Рады был зарегистрирован законопроект о выводе Национальной гвардии из ведения системы Министерства внутренних дел для дальнейшего переподчинения ее Президенту Украины.

 

В частности, в предложенном законопроекте содержится норма о том, что деятельность Национальной гвардии будет направляться Президентом через командующего Нацгвардии, который непосредственно руководит силовой структурой.

 

Кроме того, из закона о Национальной гвардии полностью исключаются нормы о министре внутренних дел, а все указанные полномочия передаются командующему НГУ.

 

Позже, 9 сентября, комитет Верховной рады по вопросам правоохранительной деятельности отложил рассмотрение законопроекта.

 

По сообщению председателя комитета Дениса Монастырского, законопроект планируют доработать.

 

«Законопроект касательно Нацгвардии еще находится на доработке», - объяснил Монастырский.


Самые популярные новости:


Выскажи свое мнение!