times.com.ua Таймс Николаев - другая правда про Николаев

Просмотров: 285

Перекладывать деньги из кармана и так бедных ученых в карманы не бедных чиновников — хуже воровства — эксперт

Дата публикации: 08.10.2019 14:10

Настоящим ударом по социальной защите ученых стала так называемая пенсионная реформа 2018 г., которое отменило, в частности, норму Закона о науке и научно-техническую деятельность.


Обратим обратим внимание на один принципиальный момент: часть финансирования науки составляет фонд оплаты труда ученых. И именно с 2015 года произошло настолько радикальное сокращение финансирования НАН Украины, что все институты были вынуждены перейти на сокращенную до 25–60% оплаты труда рабочую неделю. Бухгалтеры институтов стали вынуждены "плясать" не от единой тарифной сетки, а от установленного в стране уровня минимальной заработной платы. В результате зарплаты научных сотрудников — кандидатов наук и технического персонала, проще говоря, уборщиц и охранников, труд которых, конечно же уважаем, стал одинаковым, минимальным по стране — порядка 4–4,5 тыс. грн, а средняя зарплата ученых со всеми степенями и званиями — 6700 гривен.

 

Об этом в своей статье  пишет Александр Черный, научный сотрудник Института политических и этнонациональных исследований им.И.Ф.Кураса НАН Украины, кандидат философских наук. По его словам, ни одна другая бюджетная структура в Украине не претерпела недофинансирования до степени покушения на фонд заработной платы. 

 

"Герой легендарного кинофильма "Берегись автомобиля" Деточкин из кармана богатых перекладывал в карман бедных, но, тем не менее, нарушал закон. Кабинет министров из кармана и без того бедных ученых перекладывает в карман не бедных чиновников — это хуже воровства. В Украине появилась единственная профессиональная категория людей, работающих вот уже пять лет на часть положенной по закону зарплаты — ученые НАН Украины. Подписывая Закон о государственном бюджете с 2015 по 2019 годы, премьер-министр, председатель Верховной Рады и президент в части недофинансирования фонда оплаты труда ученых нарушали не только Закон о науке и научно-технической деятельности, но и КЗоТ, и Конституцию Украины, не говоря уж о европейских правовых нормах и стандартах, о которых руководители нашего государства так любят поговорить", — отмечает эксперт.

 

Автор указывает, что настоящим ударом по социальной защите ученых стала так называемая "пенсионная реформа" 2018 г., отменившая, в частности, норму Закона о науке и научно-технической деятельности, которая предусматривала повышенный коэффициент (1,8) начисления ученым пенсий по возрасту. За шагом к справедливости и равенству пенсионеров перед законом на самом деле скрывалось стремление к экономии расходов Пенсионного фонда страны (судей, например, перед законом не уравняли). Но, учитывая уровень зарплат ученых, с 2019 г. среднестатистический научный сотрудник с кандидатской степенью и 40-летним научным стажем может рассчитывать только на минимальный уровень пенсии, допустимый в стране.

 

"Если принимать во внимание то, что в последние годы все академические институты работают неполную рабочую неделю, ученый, который выйдет на пенсию с 2020 г., будет получать пенсию в три раза меньше, чем его коллега, который вышел на пенсию до 2018 года. Эти изменения не только дополнительно подорвали престиж и привлекательность научной карьеры в глазах молодого поколения, но и поставили под сомнение смысл продолжения работы в науке для многих ученых с солидным опытом", — добавляет ученый.

 

А еще на финансирование НАН Украины в 2020 г. запланировано 3,945 млрд грн. — по сравнению с 4,158 млрд грн. на 2019 г. это на 5,13% меньше.


Самые популярные новости:


Выскажи свое мнение!