times.com.ua Таймс Николаев - другая правда про Николаев

Просмотров: 189

Нобелевскую премию по медицине получили сразу трое ученых за исследование клеточного дыхания

Дата публикации: 08.10.2019 19:40

Нобелевскую премию в области физиологии или медицины за 2018 год получили Уильям Кейлин (США), Питер Ретклифф (Великобритания) и Грегг Семенса (США) за исследование клеточного дыхания. 


Об этом сообщает "Укринформ" со ссылкой на Шведская королевская академию наук.
 

Награда присуждена им за исследование того, "как клетки ощущают и адаптируются к доступности кислорода". Сумма Нобелевской премии в этом году составляет эквивалент 1,1 млн долларов США.
 

"Животным нужен кислород для превращения пищи в полезную энергию. Фундаментальное значение кислорода понималось веками, но как клетки приспосабливаются к изменениям уровня кислорода, долгое время было неизвестно. Уильям Г. Кейлин-младший, сэр Питер Дж. Рэтклифф и Грегг Л. Семенса обнаружили, как клетки могут чувствовать и адаптироваться к изменяющейся доступности кислорода. Они определили молекулярный механизм, который регулирует активность генов в ответ на различные уровни кислорода", - говорится в сообщении Нобелевского комитета.
 

Напомним, в 2018 году в области физиологии и медицины были отмечены американец Джеймс Эллисон и японец Тасуку Хондзё, которые разработали методику иммунотерапии раковых опухолей

 


Самые популярные новости:


Выскажи свое мнение!