times.com.ua Таймс Николаев - другая правда про Николаев

Просмотров: 305

Во фракции "Слуга народа" представили проект изменений в законы об отмене депутатской неприкосновенности

Дата публикации: 08.10.2019 20:10

В Верховной Раде зарегистрирован проект изменений к Уголовно-процессуальный кодекс, регламент ВР и закон о статусе народного депутата насчет окончательного ограничения депутатской неприкосновенности. Об этом сообщили представители фракции "Слуга народа" на брифинге в парламенте


Отметим, на сайте ВРУ соответствующую информацию еще не обнародовали.

 

"Он (законопроект - ред.) предусматривает изменения во все три закона, а не только в отдельные, например, в УПК, или в другой закон. И хочу вам сообщить, что под этим законопроектом подписались почти полсотни депутатов от фракции "Слуга народа", что свидетельствует о том, что, на самом деле политическая воля для окончательного снятия депутатской неприкосновенности, она есть", - сказала представитель "Слуги народа", замглавы антикоррупционного комитета Галина Янченко.

 

Суть документа описал ее коллега Александр Качура.

 

"Согласно нашей концепции, привлечение к ответственности, например, вручение подозрения, проведение обыска, ограничение права на телефонную и иную корреспонденцию, например, простыми словами, получить доступ к переписке, с кем он там переписывается, тот народный депутат, если есть какие-то признаки правонарушения, посмотреть, что у него дома, провести обыск, его, например, арестовать, - для этого у нас есть генеральный прокурор Украины. Он вносит в ЕРДР соответствующие заявления, он предоставляет уже санкции, генеральный прокурор, и потом в суд апелляционной инстанции обращается для того, чтобы такое процессуальное действие провести", - сказал Качура.

 

Нардеп от этой же фракции, председатель комитета по вопросам правоохранительной деятельности Денис Монастипрський подчеркнул, что парламент намерен принять эти изменения в законы в целом до началу 2020 года.

 

Как известно, Рада окончательно внесла изменения в Конституцию относительно ограничения депутатской неприкосновенности во время голосования 3 сентября. За это проголосовали 373 народных депутата.

 

Напомним, Верховная Рада со скандалом отправила на доработку законопроект № 1009, который содержал изменения в УПК относительно порядка проведения обысков у народных депутатов.


Самые популярные новости:


Выскажи свое мнение!