times.com.ua Таймс Николаев - другая правда про Николаев

Просмотров: 132

Прокуратура Украины может обвинить членов Парламента в расстреле мирных жителей

Дата публикации: 07.11.2019 12:41

 

 

Ряды НАТО могут пополниться за счет вступления Украины. Такие выводы сделали украинские СМИ из недавнего интервью генерального секретаря Альянса Йенса Столтенберга изданию "Европейська правда".

 

Похоже, Украина действительно делает некоторые шаги для улучшения своего имиджа на мировой арене. Предпринимаются робкие попытки решить ранее закрытые вопросы, одно лишь упоминание о которых недавно являлось негласным табу. Так, в Верховной Раде впервые озаботились безопасностью журналистов, а новый генеральный прокурор Украины Руслан Рябошапка заявил, что сегодня "приоритетными уголовными делами являются расследования преступлений на Майдане [2014 года], убийства Павла Шеремета и одесской трагедии (имеется в виду печально известный пожар в Доме профсоюзов в Одессе 2 мая 2014 года)".

 

Может сдвинуться с мертвой точки и тянущийся пятый год суд над бывшими сотрудниками спецподразделения "Беркут" МВД Украины, которых обвиняют в гибели протестующих во время февральских событий на Майдане Независимости 2014 года. Их адвокат Александр Горошинский предоставил копию нотариально заверенного заявления некоего Александра Ревазишвили, в котором последний обращается с просьбой об обеспечении своего допроса в судебном заседании по видеосвязи. В нем заявитель также утверждает, что "был свидетелем массовых расстрелов, организованных лицами, которые впоследствии заняли высокие посты в украинской власти".

 

Активно освещающие эти события украинские СМИ определяют этого человека как одного из "грузинских снайперов", причастных к массовым расстрелам 20 февраля 2014 года. Также известно, что Ревазишвили вместе с другими грузинскими боевиками уже давали интервью о своем участии в "революции достоинства", которое вошло в документальный фильм, снятый итальянской компанией Mediaset для миланского телеканала MATRIX в 2017 году. Тогда общественность отнеслась к информации с недоверием, обвинив их в голословности.

 

Александр и его коллеги, бывшие военнослужащие грузинской армии Георгий Бежиташвили и Цезари Баджалидзе, были допрошены под видеозапись в Генеральной прокуратуре Республики Беларусь в рамках международно-правового поручения правоохранительных органов Украины. Выступая на допросе в качестве свидетелей, они подтвердили озвученную ранее информацию об организации и участии "лидеров" Майдана в массовых расстрелах 20 февраля 2014 года. В частности, обвинения звучат в адрес бывшего председателя ВР и бывшего секретаря СНБО Украины Андрея Парубия, бывшего и.о. главы администрации президента Украины, депутата Сергея Пашинского, бывшего президента Грузии и бывшего советника президента Украины Михаила Саакашвили и других высокопоставленных лиц. Их целью было сорвать Соглашение об урегулировании политического кризиса на Украине - документ, подписанный четвертым президентом Украины В. Януковичем и лидерами оппозиции при посредничестве представителей Евросоюза 21 февраля 2014 года.

 

Все вызвавшиеся давать показания грузинские боевики согласились сотрудничать из страха за собственную жизнь. По их утверждению, их земляки, которые также принимали участие в преступлениях на Майдане 2014 года, начали исчезать или гибнуть при невыясненных обстоятельствах. Жизнь самих "грузинских снайперов" тоже постоянно подвергается опасности. По этой причине двое из них не смогли присутствовать на допросе Киевского суда по делу бывших беркутовцев через видеосвязь и были вынуждены бежать с территории Армении, где они укрывались какое-то время. Лишь позже им представилась возможность дать показания уже в Белоруссии.

 

Выяснилось, что грузинские свидетели прошли подготовку в специальных лагерях под руководством молодежного общественно-политического движения "Свободная зона" от партии Саакашвили и неоднократно участвовали в военных конфликтах. Они действовали под руководством Мамуки Мамулашвили, сторонника и активного помощника Михаила Саакашвили.

 

Предварительно Ревазишвили по приказу командира приезжал в Киев еще весной 2013 года для проведения снайперской рекогносцировки местности в районе улицы Крещатик и Майдана, затем - в сентябре 2013 года и в конце января 2014 года. Переход границы по поддельным документам грузинским боевикам обеспечил Андрей Парубий, а управлением их действиями на Майдане занимался непосредственно Сергей Пашинский, а также - помощники Парубия и некий американский военный инструктор Кристофер Брайан. Кроме того, по свидетельствам "грузинских снайперов", Пашинский с группой лиц доставлял им стрелковое оружие и лично вел огонь по толпе протестующих утром 20 февраля с балкона национальной консерватории в Киеве. Также огонь на поражение вместе со своим отцом вел известный активист Евромайдана и впоследствии депутат украинского Парламента Владимир Парасюк.

 

И заявление Ревазишвили, и видео с адвокатом Горошинским находятся в открытом доступе и активно обсуждаются в украинских изданиях. Причем, больше никто не подвергает сомнению показания "грузинских снайперов". Хотя представители Генеральной прокуратуры Украины не прекращают саботировать расследование фактов убийств на Майдане сотрудников милиции. Они откладывают допрос свидетелей в суде, чтобы определить достоверность их показаний процессуальным путем, и бездоказательно "назначают" виновных в расстрелах участников акций протеста. Единственной попыткой опровержения была публикация Михаила Саакашвили на его странице в Facebook. Однако, приглашение доказать свои слова в суде он проигнорировал.

 

Тем временем, даже учитывая забрезжившую надежду на хоть какую-то определенность, люди, чья вина еще не доказана, остаются в тюрьме, а настоящие преступники находятся на свободе.

 

Несмотря на определенный прогресс в борьбе с коррупцией во власти, Украине предстоит еще долгий путь для завоевания доверия Европы и США. Господин Столтенберг поторопился, посулив Киеву скорое членство в НАТО. Пока в государстве влияние и состоятельность являются решающими факторами безнаказанности военных преступников, оно не может быть ничьим стратегическим союзником.


Самые популярные новости: