times.com.ua Таймс Николаев - другая правда про Николаев

Просмотров: 757

Молодежный аматорский театр СТУК провел оригинальную церемонию посвящения в актеры

Дата публикации: 29.12.2019 13:25

В выставочном зале Николаевского городского дворца культуры и искусств молодежный народный аматорский театр СТУК провел церемонию посвящения в артисты, во время которой юные актеры стали частью большого коллектива. Кто-то из них впервые вышел на сцену, кто-то уже много лет ждал такой возможности, а для кого-то – это посвящение вполне может стать шагом в большую театральную карьеру.


«Год назад мне подарили театр. Красиво, да? Маленький амбициозный театр…» С этих слов художественного руководителя театра СТУК Елены Бондаренко началось представление. Ибо во что еще, как не в спектакль должна превратиться церемония посвящения в артисты?

 

Артисты СТУКа рассказали о смешной и печальной стороне своего искусства. Гонимые, преступающие общепринятые законы, они повсюду – и среди уличных музыкантов, и среди полицейских, и среди преступного мира. Актера не осуждают за то, что он сыграл злодея. Восхищаются его талантом, а не поступками его персонажа. Но ведь в жизни люди тоже играют, примеряя ежедневно десятки масок. В конце церемонии каждого из актеров символически стукнули игрушечным молотком.

 

«Здесь, на сцене, мы учимся тому, что помогает понимать и принимать жизнь. Театр – это не просто два часа развлечения – это школа жизни, это возможность через сцену понять ее. Мы счастливы знать, что каждый зритель, выходя из зала, забирает с собой мысль, пойманную со сцены», – сказала одна из участниц спектакля-посвящения.

 

Старый добрый друг театра режиссер Виктор Мозговой сравнил СТУК с «катком»: «Многих он пропускал через себя, выбрасывал. Но те, кто прошел эту школу аматорского театра, потом с большим успехом покорили помосты нашего театра, и не только нашего. Я искренне верю в то, что это поколение будет интересней, круче, необычней. И не только в этих стенах! Театр – там, где вы!»

 

Основатель театра СТУК, а ныне директор-художественный руководитель Николаевского академического художественного русского драматического театра Артем Свистун напомнил, что когда-то СТУК был студенческим театром университета культуры и его участники хотели достучаться до зрительских сердец.

 

«Сегодня вы это показали. Вы показали мастерство и талант. Я радуюсь, что у вас горят глаза от того, что вы делаете. Дай бог побольше таких коллективов нашему городу и Украине. Эти ребята создают историю и развивают сам театр. Театр СТУК вышел на новую ступень. Он делает интересные, креативные проекты. Лена – прекрасный руководитель и создает яркие проекты. Вы всегда были дерзкими. Оставайтесь такими всегда! Театр СТУК отличается от всех любительских театров города», – уверен он.

 

Елена Бондаренко считает, что СТУК стал воздухом и жизнью его артистов. Вполне возможно, что через десять лет кто-нибудь из свежепосвященных актеров станет его следующим руководителем.

 

«Сегодняшнее посвящение – это большой эксперимент, потому что я практически не касалась того, что делали ребята, а просто сидела в сторонке. Они могут намного больше, если им не указывать. Это те люди, которым нельзя говорить что делать. Их нужно слушать и слышать – тогда получаются такие невероятные проекты!» – рассказала она.

 

В воскресенье, 29 декабря, театр СТУК приглашает в это же место на свой первый иммерсивный проект.

 

«Мы рискнули сделать новый спектакль «Офелия. История души» в новом формате. Хотели бы, чтобы вы посмотрели и сказали либо «Вы дураки, не делайте так больше!», либо «Ребята, давайте еще!» Я люблю и верю в каждого из вас. Это те самые крылья, благодаря которым мы взлетаем все вместе. Клянусь стукнутым быть вечно! Это наш воздух, это наша жизнь, наш театр», – добавила Елена Бондаренко.


Самые популярные новости:


Выскажи свое мнение!