times.com.ua Таймс Николаев - другая правда про Николаев

Просмотров: 1269

Украина не способна запретить ввоз секонд-хенда из Евросоюза - эксперт

Дата публикации: 30.12.2019 10:40

Заявление заместителя министра соцполитики Олега Коваля о запрете на ввоз в страну секонд-хенда незаконны и противоречат Соглашению об ассоциации и договору о создании Зоны свободной торговли.


Об этом  сообщил экономист Всеволод Степанюк.

 

«Никакого решения не будет и правительство ограничится исключительно заявлениями, потому что чиновники, делающие такие заявления, некомпетентны в тех вопросах, о которых рассуждают. Мы не можем запретить ввоз чего-либо из Евросоюза на постоянной основе, поскольку это противоречит Соглашению об ассоциации и договору о создании Зоны свободной торговли», - сказал эксперт.

 

По словам В. Степанюка, даже если Украина захочет это сделать, то натолкнется на протесты Евросоюза и быстро примет решение об отмене подобных решений.

 

«Если говорить об интересах развития государства, запрет ввоза секонд-хенда можно считать правильным, но в то время, когда народ даже не бедный, а нищий, это как минимум, несвоевременно. Не нужно ввозить секонд-хенд хотя бы с гигиенических и экологических соображений, но для этого стоит развивать собственную промышленность по производству тканей, пошиву одежды. Только после этого можно запрещать ввоз секонд-хенда», - подытожил эксперт.

 

Напомним, заместитель министра соцполитики Олег Коваль сообщил, что Кабинет министров Украины планирует запретить импорт секонд-хенда, поскольку под его видом в страну ввозят уцененные вещи для продажи без таможенного оформления.

 

«В неделю государство в виде потерь по неуплате таможенных платежей теряет около 2 млн долларов, что в год составляет порядка 3 млрд грн. Мы будем вносить предложение о запрете на ввоз секонд-хенда в Украину. Сейчас предложения готовятся вместе с Государственной таможенной службой», - заявил он.

 

Исключение составит одежда специального назначения, которая направляется ВСУ, СБУ, МВД и ГСЧС, а также в медицинские учреждения, заявил заместитель министра соцполитики Олег Коваль, который подчеркнул, что бизнесмены под видом гуманитарной помощи ввозят в страну секонд-хенд, а потом продают его.


Самые популярные новости:


Выскажи свое мнение!