times.com.ua Таймс Николаев - другая правда про Николаев

Просмотров: 5281

С России и к нам дошло. Будьте бдительны!

Дата публикации: 04.02.2020 11:04

В Донецкой Республике зарегистрированы случаи коронавируса!!!
Симптомы вируса схожи с симптомами пневмонии или тяжелого острого респираторного синдрома:

- потеря сознания (в результате прогрессирующего разрушения легочных тканей);

- сухой кашель;

- лихорадка и повышение температуры (38°С или выше);

- затруднение дыхания;

- боли в области груди;

- головная боль;

- миалгия;

- общее недомогание.

В случае с Украиной и Россией были проведены ряд организационных мероприятий во избежание риска распространения. Во-первых, правительства обоих  рекомендовали своим гражданам, которые находятся на территории Китая, выехать в случае возможности. Во-вторых, в начале февраля, обе намерены прекратить авиасообщение с Китаем. В-третьих, все аэропорты были переведены на усиленные меры по проверке самолетов из Китая, работники Минздрава, осуществляют проверку, повышенной температуры и других внешних признаков возможного заболевания.

И хотя по заявлению ВОЗ, коронавирус не является угрозой мирового уровня, нашим гражданам переживать все же стоит. Внимательные читатели могут резонно упрекнуть, мол - до Китая далеко, авиасообщения нет, да и сами китайцы не самые частые гости республики. Как бы не так. Угроза заражения пропорциональна количеству инфицированных и их контактов со здоровыми людьми. По состоянию на 3 февраля количество зараженных злосчастным вирусом составило целых 17,5 тыс. человек и это всего лишь за две недели с момента первой регистрации. Вирус распространяется в геометрической прогрессии. И самым главным, на этом этапе, максимально быстро идентифицировать заболевание и изолировать распространение вируса. К сожалению, на сегодняшний момент, по данным Министерства здравоохранения ДНР, на территории республики нет лаборатории, которая может определить новый коронавирус. По словам представителя Минздрава ДНР Дмитрия Клишкана, в случае необходимости местные медики обратятся в российскую лабораторию, с которыми были заключены договоренности. Правда, ближайшее такое учреждение — лаборатория особо опасных инфекций Центра гигиены и эпидемиологии находиться в Ростове-на-Дону, а это более 200 километров пути. Вместе с этим, недавно в сеть попала копия приказа этого же министерства «О мерах по противодействию эпидемии коронавируса 2019-nCoV на территории Донецкой Народной Республики» от 29 января этого года. В нем прямым текстом указано, что в связи с отсутствием специальных препаратов, лечение больных осуществлять по  методическим рекомендациям Минздрава РФ 2016 года по лечению и профилактике гриппа, а все необходимые мероприятия проводить в строгой секретности, во избежание паники среди населения.

Сложно объяснить, какими факторами руководствовались специалисты из Минздрава, но ясно тут одно – республика не подготовлена для борьбы с вирусом. Более того, в связи с отсутствием лабораторий, наши врачи даже не смогут вовремя определить недуг у заболевших. Трудно поверить, что каждого с подозрением на коронавирус будут везти в Ростов-на-Дону. В таком случае можно только надеяться, что вирус не просочиться на нашу территорию.

Как защититься? Все достаточно просто. ВОЗ разработало следующие рекомендации, передайте их своим знакомым и близким:

- мыть руки с мылом или протирать руки средствами на алкогольной основе;

- прикрывать рот и нос при кашле или чихании носовым платком или согнутым локтем;

- избегать тесного контакта с любым человеком с симптомами простуды или гриппа;

- термически обрабатывать мясо и яйца перед употреблением в пищу;

- избегать незащищенных контактов с дикими животными и домашним скотом.

И не болейте!

 


Самые популярные новости: