times.com.ua Таймс Николаев - другая правда про Николаев

Просмотров: 1063

КОЛОССАЛЬНЫЕ ЗАПАСЫ ГАЗА В УКРАИНЕ - ГЛАВНАЯ ПРИЧИНА КОНФЛИКТА НА ДОНБАССЕ

Дата публикации: 11.02.2020 15:41


В начале февраля в эфире одного из отечественных телеканалов известный столичный адвокат Владислав Сытюк озвучил чрезвычайно чувствительную и актуальную для национальной безопасности Украины тему - колоссальных запасов собственных энергоресурсов. Указанная проблематика несправедливо обделена  вниманием СМИ и общественности.

По данным Сытюка, в непосредственной близости к зоне боевых действий на Донбассе находится Юзовское месторождения, прогнозируемой мощностью свыше 4 трлн. кубометров сланцевого газа.

Объемы газа на этом месторождении могут не только полностью удовлетворить потребности Украины и гарантировать ее энергетическую независимости от РФ, но и сделать Киев мощным мировым экспортером углеводородов.

Для сравнения, годовая потребность Украины в природном газе составляет порядка 35 млрд. кубометров. Таким образом, убежден эксперт, имеющихся запасов Юзовского месторождения хватило бы для нужд Украины минимум на 100 лет. Более того, Киев мог бы с потребителя превратиться в мощного экспортера.

Впрочем необходимо также признать, что Украина пока не обладает достаточным количеством собственных средств и технологий для масштабной добычи сланцевого газа.

Эти средства есть у иностранных корпораций - прежде всего в «Shell». Однако их чрезвычайно высокий интерес к инвестициям в газодобычу Украины сдерживается систематическими обстрелами и перманентным конфликтом на Донбассе.

Такая ситуация совершенно четко указывает на то, что присутствие российских войск на Донбассе в значительной мере обусловлено ​​планами Москвы не допустить появления Киева в качестве нового мощного игрока на мировом рынке энергоресурсов, а также намерениями Кремля и в дальнейшем при малейшей возможности использовать цену на газ в качестве политического шантажа.

Поэтому единственным, кто действительно заинтересован в бесконечном военном конфликте на Донбассе, является президент РФ Владимир Путин. Ведь систематические обстрелы военными формированиями РФ украинских территорий и бесконечные провокации российских спецслужб в Украине отпугивают иностранных инвесторов, обеспечивая России статус экспортера-монополиста, который может существовать исключительно за счет нефтедолларов.


Самые популярные новости: