times.com.ua Таймс Николаев - другая правда про Николаев


Вы еще не видели уникальный бот🤖Украины?


Просмотров: 5321

Коронавирусный хайп

Дата публикации: 18.03.2020 13:22

Кто владеет информацией – владеет миром. Знакомая фраза, не правда ли?! СМИ работают ежедневно, поток новостей происходит с бешенной скоростью. И естественно, невозможно не обратить внимание на вопрос коронавируса. На протяжении уже почти трех месяцев эта тема не перестает обсуждаться. Новые вспышки данного заболевания каждый день фиксируются в разных странах.  Но действительно ли «так страшен черт, как его малюют»?  
В стране объявлен карантин. Наше государство решило перестраховаться – верное решение. Как еще себя можно обезопасить? По сути, никак! Только путем изоляции. Но, давайте рассмотрим эту ситуацию с нескольких сторон.
Чем опасен коронавирус? Человек, инфицированный данным заболеванием, переходя в острую стадию болезни (а длится эта фаза около двух недель) не имеет возможности самостоятельно дышать. Пережить эту острую фазу можно только подключив больного к аппарату искусственной вентиляции легких. Казалось бы, все очень просто – чего бояться всему миру? Но! Этих аппаратов не так уж много. А точнее, их крайне мало. Даже Италия, развитая европейская страна, которая сейчас находится в эпицентре разбушевавшегося вируса, не может позволить себе обеспечить население аппаратами ИВЛ. Итальянским врачам приходится делать судьбоносный выбор: кого лечить? Выбирая между 30-летними и 60-летними гражданами, предпочтение отдается молодым. Сейчас правительство Италии пообещало закупить несколько сотен аппаратов ИВЛ и обеспечить больницы дополнительным медперсоналом. Но пока, это лишь обещания.
И это происходит в Италии. Давайте смотреть правде в глаза. Между хваленой европейской медициной и нашей украинской можно заметить не пропасть, а бездну! Это не значит, что у нас плохие врачи-неучи. Вовсе нет. Дело в оборудовании и финансовом обеспечении. Если уж Европа не может справится с техническим оснащением больниц и предоставить качественное лечение, то что говорить о нас? Кто-нибудь знает о состоянии наших медицинских учреждений? Если в Киеве еще можно найти нечто похожее на специализированные клиники, то что можно сказать о больницах в селах?  Наш президент говорит о закрытии границ (что, безусловно, необходимо сделать) но что дальше? Закроем мы всевозможные сообщения с другими странами, но как лечить пострадавших внутри страны?! Почему бы сейчас не решать вопросы оснащения медицинских учреждений? У нас закрывают торговые центры, салоны красоты, фитнес клубы и даже метро, но не закупают и не разрабатывают необходимое оборудование для лечения. У Италии был месяц, прежде чем эпидемия поглотила их. И за этот месяц они не удосужились подготовиться. Так может стоит обратить внимание на их опыт и не делать таких же ошибок?
Взять, к примеру, Китай, откуда и начался коронавирус. В китайском городе Ухань больницу на 1 тыс. мест построили за 10 дней! У нас 14 лет (с 2006 года) «идет строительство» детской больницы будущего, на которую собирали деньги всей страной, но которая так и не появилась.
Мы не готовы к встрече с этой эпидемией. У нас еще есть время, но мы не сможем  поднять нашу систему здравоохранения, которую на протяжении многих лет безбожно разрушали один министр здравоохранения за другим. Поэтому мы всего лишь закрываем границы… Причем даже этот шаг – спорный. Мы прекратили принимать иностранцев в нашей стране? Отменились авиарейсы из-за рубежа? А как насчет наших граждан, которые уезжали на заработки в дружественную Европу? В связи с эпидемией они все возвращаются назад, домой, в Украину. Они благополучно пересекают границу и уже среди нас.
В той же самой России количество заболевших вирусом растет крайне стремительно. Еще два дня назад их было не больше 50, сейчас – больше 100. С такими геометрическими темпами роста к концу недели заболевших будет больше тысячи. Помним про мост в Крым? А теперь рассуждаем. С материковой России этот вирус попадет в Крым. И все! Коронавирус в Херсоне, затем в Николаеве, Запорожье и Одессе.
Но и это еще не все проблемы. Правительство не знает (а может не хочет знать?!) о том, что начинается продуктовый кризис. Люди напуганы. С бешенными глазами скупают товары первой необходимости со всех супермаркетов. Скупают медицинские маски, которых уже вовсе нет в продаже. И «под шумок» хитрые предприниматели поднимают цены. Тем самым наживаются на людском горе.
В такой ситуации, когда кругом паника и растерянность, государство должно выступать гарантом спокойствия. Государство должно дать своему населению защиту и поддержку. Но этого не происходит. Наоборот – становится все страшнее и беспокойнее.
Хотелось бы похвалить нашего президента, который вроде как пытается принимать какие-то меры по защите нас от инфекции мирового масштаба, но, к сожалению, не за что хвалить. Ничего не сделано для того, чтобы эта «дрянь» не проникла в Украину.
Этот коронавирус кому-то выгоден. Кому-то, кто имеет с этого деньги, кто будет только рад разразившемуся кризису, кто заинтересован в таком количестве заболевших, кто абсолютно равнодушен к бедам обычных людей.
И начинает казаться, что в число этих «кого-то» входит и наша власть…

 


Самые популярные новости: