times.com.ua Таймс Николаев - другая правда про Николаев

Просмотров: 2240

Сотрудник СБУ раскритиковал грядущую реформу службы

Дата публикации: 19.03.2020 08:39

В своем телеграм-канале "Кріт СБУ" анонимный сотрудник спецслужбы поделился впечатлениями от анонсированной реформы. По его мнению, предложенные изменения сильно ударят по полномочиям и функционалу "конторы":

"Сколько ни пытались за эти годы реформировать контору, результат всегда был один: процесс либо зависал на стадии торга, либо и вовсе не продвигался дальше планов и обещаний. В этот раз, судя по всему, будет то же самое. К худшему это или к лучшему - другой вопрос.

Пробежался по основным моментам. Начнем с того, что целью заявленной реформы СБУ (да, той самой, проект которой уже несколько раз отфутболили в ОП) является не исцеление службы от пороков и ее преобразование в прогрессивную европейскую спецслужбу, а тупо выполнение требований так называемых "международных партнеров" Украины. И заключаются эти требования в том, чтобы лишить СБУ ряда якобы "несвойственных ей полномочий" посредством упразднения или передачи другим ведомствам ряда управлений и департаментов. В частности, под нож планируют пустить управление "К" (борьба с коррупцией и орг. преступностью), департамент к-т защиты экономики и военную контрразведку (хотят передать самим ВСУ, что уже само по себе отдает фарсом). В итоге СБУ практически (если не полностью) лишится функций досудебного расследования. Но самым абсурдным и откровенно летальным для конторы требованием является ее полная демилитаризация и сокращение штата с 27000 до 5000-10000 кадровых сотрудников. Предполагается, что после таких репрессий СБУ потеряет всякий вкус к коррупции и рекету и полностью сконцентрируется на борьбе с терроризмом, охране гос. тайны и препятствовании разведывательно-подрывной деятельности против Украины.

Очевидно, выполнение всех этих требований, учитывая текущую ситуацию в силовых структурах, означало бы для СБУ полную утрату влияния и по сути смерть. Кроме того, отобранные у конторы полномочия не растворились бы в эфире, а перешли бы другим ведомствам, что неизбежно привело бы к их чрезмерному усилению и появлению монополий. Например, в случае ликвидации управления "К" в СБУ соответствующая монополия образуется в МВД и т.д. Таким образом, сольная реформа СБУ не даст желаемого результата, а то и вовсе добавит проблем. Если уж реформировать, то всю систему правоохранительных органов.

Разумеется, перечисленное - это программа максимум и выполнять ее никто не собирается уже хотя бы потому, что разработкой законопроекта занимается сама СБУ, а контора, уж поверьте, себя не обидит. Однако и правительство тоже не заинтересовано в кастрации службы безопасности: Зеленского и Ко вполне устроила бы косметическая реформа с кадровыми перестановками. Поэтому в даный момент вся работа над текстом законопроекта по большому счету сводится к тому, чтобы сохранить СБУ в максимально прежнем состоянии, угодил при этом "международным партнерам". Вопрос в том, как это сделать, и вот тут начинаются танцы с бубном. В лучшем случае преЗЕдент согласен на упразднение управления "К" и сокращение штата, и проводить это сокращение предлагается за счет менее п̶р̶и̶б̶ы̶л̶ь̶н̶ы̶х̶ значимых подразделений. Например, по моей информации, сейчас обсуждается вопрос о том, чтобы поснимать погоны с беретов, переведя их на гражданку, и вместо специализированных подразделений создать ботофермы. О последствиях доя информационной безопасности в этом случае, по-видимому, мало кто думает - начиная с того, что доступ к очень чувствительной информации получат люди, не прошедшие спецпроверку и без мотивации к госслужбе, и заканчивая тем, сколько сотрудников информационного фронта могут потерять свои места.

Как по мне, лучше уж никакой реформы, чем такая."


Самые популярные новости: