times.com.ua Таймс Николаев - другая правда про Николаев

Просмотров: 845

Карантинный бунт в Черкассах как ультиматум Зеленскому со стороны Коломойского

Дата публикации: 12.05.2020 11:57

Несмотря на то, что на Владимира Зеленского и его партию "Слуга народа" уже обрушились серьезные испытания в виде проблем с экономикой и эпидемией коронавируса, впереди их ждут новые вызовы, а именно жесткие выпады со стороны политических конкурентов. Причем, помимо традиционных оппонентов в лице представителей "Батькивщины" и "Солидарности" все больше досаждают президенту новые - из числа бывших соратников и финансовых покровителей ЗЕкоманды. Это не только касается некоторых бизнесменов, нардепов, вышедших из пропрезидентской фракции, но и мэров городов, таких как черкасский голова Анатолий Бондаренко. Он поддержал Зеленского на выборах в прошлом году, но ему это не помешало 1 мая вступить в прямую конфронтацию с центральной властью и ослабить карантинные меры в городе. При этом Бондаренко нашел поддержку со стороны мэров других городов - Сум, Конотопа, Ивано-Франковска, Львова, Мукачева. Наверняка, многие на местах еще не высказались и ждут повода, лишь бы раскритиковать Зеленского за антиэпидемиологические инициативы, которые так или иначе несут городам большие экономические убытки.

Сейчас СМИ и политические эксперты активно рассуждают о мотиве саботажа Бондаренко - а именно все чаще говорится о подготовке регионов к местным выборам осенью 2020 года. "Слуги народа" намерены одержать победу, но в отличие от выборов Верховную раду теперь им будет намного сложнее, особенно на фоне последствий эпидемии и накопившихся за год претензий к ЗЕкоманде. Соответственно представители местных властей могут вполне начать манипулировать Зеленским, выбивая себе определенные преференции. Косвенно это подтверждается публикацией Геннадия Корбана в Твиттере.

Он пишет о том, что ситуация в Черкассах является отличным напоминанием Зеленскому о том, что не стоит забывать о тех, кто его посадил в президентское кресло.

Вот здесь и становится ясно, что ситуацию с Бондаренко мог инициировать или использовать сам Коломойский. Заметьте, что конфликт между Черкассами и Киевом пока не получил своего продолжения, а допрос, на который явился мэр, был отменен. Вероятно, намек со стороны команды олигарха был принят, и Зеленский мог сделать выводы, в том числе и по поводу "антиколомойского закона".

Как бы не расходились дорожки Зеленского и Коломойского после общей победы над Петром Порошенко, президент сейчас слишком уязвим из-за проблем с оппозицией и СМИ. Остаться у руля и одержать успех на местных выборах без помощи или хотя бы при отсутствии сопротивления со стороны подконтрольных Коломойскому местных чиновников, у ЗЕкоманды никак не получится. Это прекрасно понимают и в команде олигарха. Случай в Черкассах - это действительно, лишь намек, первая ласточка, которая призвана продемонстрировать Зеленскому, что с ним может быть, если он не пойдет на компромисс с местными чиновниками, которые отстаивают в том числе олигархические интересы. И конечно, Зеленский наверняка осознает, что ни Аваков, ни СБУ в случае массового бунта на местах ему явно не помогут, а останутся в стороне, выжидая, кто окажется в этой войне победителем.


Самые популярные новости: