times.com.ua Таймс Николаев - другая правда про Николаев


Вы еще не видели уникальный бот🤖Украины?


Просмотров: 2590

Первый год президентства Зеленского: ожидание и реальность

Дата публикации: 21.05.2020 15:42

20 мая 2019 года в Украине состоялась инаугурация нового президента. За 5 лет правления Петра Порошенко страна устала. Устала от коррупции, от войны, от долгов. 73 % украинцев сделали свой выбор в пользу популярного тогда еще комика Владимира Зеленского.  Что обещал Зеленский и что сделал за этот год? Подведем небольшие итоги.
Зеленский – первый президент Украины, имеющий огромную поддержку как на Востоке, так и на Западе страны.  Он апеллирует и к украиноязычным гражданам и к русскоязычным украинцам. Гарант не использует в своих политических целях церковь. Не вмешивается в противостояния между сторонниками независимой украинской православной церкви и теми, кто хочет сохранять единство с Москвой. За первый год своего правления Зеленскому удалось активизировать некоторые «забуксовавшие» реформы. Ни у одного прежнего президента не было столько хороших предпосылок для перезагрузки страны, как у Зеленского. Но, к сожалению, он не воспользовался ими в полной мере.  
В своей инаугурационной речи Владимир Александрович обвинил во всех бедах страны политиков «старой системы» и тут же пообещал новую эпоху. Пообещал ту Украину, где все будут равны перед законом.  Первым своим решением Зеленский распустил Верховную Раду и сформировал «новую элиту». Правда сформировал он ее из своих близких друзей и бизнес-партнеров. В большинстве своем все нардепы – это выходцы продюсерской студии «Квартал 95».
В назначениях президентом министров и различных руководителей госадминстрации нет никакой логики. Зеленский столь часто их меняет, что люди уже даже не понимают, стоит ли вообще запоминать их фамилии. Даже в условиях пандемии коронавируса гарант умудрился дважды поменять министра здравоохранения. Помимо этого, во время важных и столь необходимых переговоров Украины с МВФ о кредитной программе, Зеленский поменял министров финансов. Также дважды.
В вопросах коррупции Зеленский за год все-таки добился пусть не больших, но успехов: нардепы теперь без иммунитета, новая процедура импичмента, закон, запрещающий возвращение национализированных банков их прежним владельцам. Последнее – самое интересное. Опасение, что Зеленский станет марионеткой в руках одного из крупнейших мировых олигархов Коломойского, не оправдались. Зеленский лишил Коломойского надежды на возвращение ПриватБанка. Но произошло это не по причине разрыва с олигархом, а из-за зависимости от МВФ. Однако, многие депутаты «слуги народа» остались недовольны такими реформами, и начали ориентироваться не на президента, а на другие центры влияния – в том числе на Коломойского. Соответственно, поддержки «среди своих» у Зеленского становится все меньше.
Немаловажной является еще одна проблема Украины - ситуация на Донбассе. Произошло несколько обменов пленными, восстановление моста через Северский Донец, гуманитарные акции в поддержку простых жителей Донбасса. Это замечательно. Но на этом все. Никаких более серьезных действий для предотвращения войны нет. И Зеленский не стремится их предпринимать.
Так же народ Украины, как и все международное сообщество, волнует проблема Крыма. В этом направлении Зеленский, увы, ровным счетом не сделал ничего. Про Крым напрочь забыли. Складывается ощущение, что мы уже приняли новую действительность.
Нельзя сказать, что нынешний президент ничего не делает. Он старается, прилагает какие-то усилия. Но эти усилия столь незначительны, что изменений мы не видим. Как показала практика, решать проблемы страны в реальной жизни, оказалось сложнее, чем на телеэкране.


Самые популярные новости: