times.com.ua Таймс Николаев - другая правда про Николаев


Вы еще не видели уникальный бот🤖Украины?


Просмотров: 1254

Никому не нужные дети Украины

Дата публикации: 03.06.2020 10:58

Медленными, но уверенными шагами Украина выходит из карантина. Открываются ТЦ, возобновляет работу городской транспорт, открываются границы с другими странами. Можно вздохнуть с облегчением – значит, проблема миновала и жизнь возвращается в привычное русло. Но, как известно, никакие проблемы не проходят бесследно.  И коронавирус не исключение.
В борьбе за здоровье нации был упущен один очень важный вопрос. С началом пандемии в семьи были возвращены более 42 тысяч детей, которые являются воспитанниками интернатных учреждений Минобразования. Государство просто закрыло на карантин интернаты, и дети, чьи родители до этого недобросовестно выполняли свои обязанности, вернулись «домой». Никаких проверок. Ничего не было сделано. Их просто вернули в прежние, несоответствующие требованиям, условия. К недоступности образования и медицинской помощи прибавились нарушенные права на полноценное питание, на семью, на безопасные и достаточные для развития условия жизни.
Примечательно то, что 29 мая (спустя, между прочим, 2,5 месяца вынужденной самоизоляции) Минсоцполитики и Нацполиция «обсудили план совместных действий по обеспечению безопасной среды для детей».
Обсудили.
Спустя три месяца министерство политики решило, что нужно действовать. К 1 июня было проверено 50% семей, в которые отправились 42 тысячи детей. Ну, как сказать - «проверены» ?! Им позвонили по телефону (у кого он был) и спросили, все ли в семье нормально.
К примеру, в одной из областей мальчика-подростка вернули в семью, в которой он не был около двух лет, и никто его не проведывал. А потом оказалось, что у мамы этого мальчика подозрение на туберкулёз. Как поступили наши «охранники детства»? Правильно. Приехали и забрали парня назад. Как игрушку какую-то. Как ненужную вещь. То отправили домой, то вернули назад. О каком психологическом состоянии можно говорить? Как должен чувствовать себя этот парняга? Так поступают те, кто должен оберегать и защищать детей. Попросту «швыряют» детей туда-сюда, абсолютно не задумываясь об их чувствах и эмоциях.
Еще один пример. В семью, где оба родители пьют, вернули двух детей (4 и 6 лет) из учебно-реабилитационного центра (УРЦ). Затем вернули еще одного старшего ребенка. Жить там нельзя, семья в таком состоянии уже не первый год. Но никто не предпринимал никаких действий по лишению родителей родительских прав. В итоге, двоих детей вернули назад в УРЦ. А потом начался коронавирус, и детей снова отправили в семью. Где логика?
Министерство социальной политики обязано нести ответственность за жизни и судьбы этих детей. Им и так уже не повезло. Их предали и бросили родные и близкие люди. Но вместо помощи их «отфутболивают». Никому они не нужны. Никто не хочет и не может им помочь (разве что волонтеры, люди с большими и открытыми сердцами).
Не секрет, что работники органов опеки получают небольшие деньги. Но! Если вы не любите детей, не хотите их спасать, не идите на эти должности, или же освободите их для тех, кто готов прийти на помощь.
На помощь тем, кто не может за себя постоять…


Самые популярные новости: