times.com.ua Таймс Николаев - другая правда про Николаев


Вы еще не видели уникальный бот🤖Украины?


Просмотров: 780

Букашка без бумажки: новый КЗоТ Украины

Дата публикации: 19.06.2020 15:07

В связи с пандемией коронавируса, все страны без исключения вводили ограничительные меры. Кто-то вводил режим ЧП, кто-то режим самоизоляции, кто-то объявлял карантин. И конечно не обошлось без последствий…
Кто-то лишился работы, те, у кого было свое дело, тоже понесли колоссальные убытки. Народ начал испытывать финансовую нужду. Сейчас, слава богу, все более-менее утряслось. Но правительство преподнесло нам новый «подарочек».
В ближайшее время будет принят новый проект трудового кодекса. В новом законе прописано, что теперь подробный письменный договор между работником и работодателем будет заключаться «как правило», т.е. не обязательно. Всем известно простое правило: «Без бумажки ты букашка, а с бумажкой – человек». Письменный договор за подписью и печатью руководителя давал гарантии. Человек подписывал документ, где были четко указаны его права и обязанности. Теперь этот документ будет «как правило». Но из правил всегда есть исключения. И по законам подлости, именно в это исключение ты и попадешь.
Помимо этого, есть еще одно новшество, которое будет не особо приятно гражданам нашей страны. Теперь не обязательно получать согласие работника на перевод его на временную или постоянную работу на том предприятии где он работает, или вообще на другое предприятие в другой местности. Согласно нового закона, тебя могут перевести куда угодно. Живешь ты к примеру, в Киеве. Вся твоя семья здесь, жена работает в ближайшем офисе секретарем, старший ребенок в школу рядом с домой ходит, младший – в детский сад. У вас есть какая никакая, но жилплощадь. Все хорошо. Жизнь идет своим чередом. И бац! В один прекрасный день приходишь ты на свое предприятие, а начальник тебе и заявляет: «Хватит Василий тебе тут в столице трудиться. Езжай-ка ты просторы Родины покорять. В село под Полтаву». И ты даже возразить не можешь. Конечно, выбор есть всегда. Можно уволиться. А на что тогда семью кормить? Можно попытаться искать новую работу. Но далеко не факт, что найдешь что-то подходящее.
И самый интересный пункт закона. Теперь работодатель может не указывать причину увольнения сотрудника. Просто пришел с утра начальник без настроения, а тут ты со своими отчетами ему на глаза попался, он берет и увольняет тебя. Ничего не объясняя. Просто потому что так захотел. Он, конечно, деньги, причитающиеся выплатит, книжку твою трудовую отдаст, и на этом все. Здорово?! А ты иди теперь и пытайся прорваться на рынок труда со своими знаниями менеджера, например. Таких как ты – в стране каждый третий. Все места заняты. Ищи альтернативу. А пока ищешь можешь пойти подработать. Кем? А черт его знает кем! Тоже сам ищи.
Сидишь и думаешь. По сути, с одной стороны, все правильно. Никто никому ничего не должен. Каждый крутится как может. И то, что у тебя нет работы – это сугубо твоя проблема. Но с другой стороны – ты же не просто так с улицы пришел и что-то требуешь. Ты работал, честно, долго. Исполнял свои обязанности добросовестно. На основании чего тебя увольнять?
Хотелось бы чтобы этот новый КЗоТ применили к нашим нардепам. Пусть бы их без объяснений брали и увольняли. Просто потому что так захотелось. Но к сожалению, их это не коснется. Они – это другое. Они – это «важные» для государства люди. А ты – это так… букашка без бумажки…
 


Самые популярные новости: