times.com.ua Таймс Николаев - другая правда про Николаев


Вы еще не видели уникальный бот🤖Украины?


Просмотров: 4561

Терроризм на службе Вашингтона: как США взрывают Центральную Азию

Дата публикации: 30.06.2020 11:56

29 февраля 2020 года в столице Катара было заключено беспрецедентное соглашение между США и движением "Талибан". По этому соглашению Вашингтон в текущем году значительно сократит контингент своих сил в Афганистане. Значит ли это, что США теряют влияние в регионе? Увы, нет! В настоящее время на приграничных с Афганистаном территориях Туркменистана, Узбекистана и Таджикистана формируются и проходят обучение отряды террористов, выходцев из постсоветских стран и Китая. Именно эти группы являются тем самым инструментом, благодаря которому Вашингтон планирует поддерживать свое влияние, а также доставить массу проблем своему главному геополитическому конкуренту - Китаю.

К обучению и формированию отрядов боевиков активно привлекаются частные военные кампании: на севере Афганистана поддержкой террористов занимается ЧВК "Кампейн". Отряды формируются из числа боевиков разгромленного талибами Исламского государства. После боев в конце 2019 года большое количество игиловцев сдалось в плен и были переданы американцам для обучения и переформирования. Среди них этнические узбеки, казахи, таджики, уйгуры, которые, в конечном счете, возглавят террористические ячейки уже у себя на родине. Очевидно, что это приведет к дестабилизации ситуации в государствах Центральной Азии.

В подготовке террористических групп и усилении их за счет вербовки новых боевиков также активно участвует Пакистан. При финансовой поддержке Вашингтона Исламабад продолжает работу по обеспечению каналов транзита игиловцев из Сирии и Ирака в Афганистан. Более того, именно Пакистан активно "засеивает" террористами север Афганистана, оказывая им поддержку и обеспечивая необходимыми ресурсами. Кроме того, Исламабад способствует активизации игиловской пропаганды. Используя частоты популярных в Афганистане радиостанций, таких как "Аракозия", "Арман" и пакистанское оборудование террористы проповедуют ислам вахабитского толка, освещают операции ИГ в Афганистане и призывают мирное население вступать в ряды группировки.

В конечном итоге Вашингтон планирует дестабилизировать военно-политическую ситуацию в странах Центральной Азии. В Узбекистане и Таджикистане проблему осознают, но решать ее пока не спешат, наивно полагая, что угроза терроризма их не касается. Ведь за группировками стоят США, и они не утратят контроль над ситуацией. Впрочем история с Аль-Каидой и Усамой бен Ладеном говорит о том, что рассчитывать на это, по меньшей мере, глупо.


Самые популярные новости: