times.com.ua Таймс Николаев - другая правда про Николаев


Вы еще не видели уникальный бот🤖Украины?


Просмотров: 2234

Польша и Украина: миф о братских народах

Дата публикации: 17.09.2020 11:15

В истории украино-польских взаимоотношений имеется большое количество темных моментов и поводов для обид. Это характерно для многих государств имеющих на протяжении веков общую границу и многочисленные взаимные претензии. Лишь с обретением Украиной независимости, межгосударственные отношения получили сильный импульс для развития. Впрочем, исторические обиды до сих пор просматриваются даже на дипломатическом уровне, чего уж говорить про бытовой.

Не секрет, что большое количество наших сограждан, получив возможность жить и работать в Европе, избрали Польшу в качестве нового места жительства. По оценкам президента польского кадрового агентства Кшиштофа Инглоты количество украинцев, работающих в Польше, составляет 300-400 тысяч человек. Можно предположить, что эта цифра значительно занижена, ведь речь идет исключительно об официально трудоустроенных гражданах Украины на территории Польши. Сколько фактически наших сограждан работает на польскую экономику, сказать не сможет, пожалуй, никто. И даже у официально зарегистрированных и законно работающих людей возникают серьезные трудности, связанные с теми противоречиями, которые накапливались между нашими странами на протяжении веков. И никакая евроинтеграция, и вовлеченность Украины в диалог с нашими западными партнерами пока не могут снизить сформировавшийся в польском быту уровень неприязни.

Периодически в медиа пространстве появляются истории украинцев, оказавшихся в затруднительном положении в Польше на почве национальной неприязни. Для примера, предлагаю ознакомиться с обращением украинца к полякам, размещенном на польском форуме.

Почему в Польше к украинцам относятся как к скоту?

Чем мы заслужили подобное отношение? Я просто не понимаю! Да, мы из Украины. Приехали в чужую страну, чтобы заработать на более-менее достойную жизнь. Президент Зеленский, его предшественники ничего не сделали для простых украинцев. Полное безразличие политиков, безработица, мизерные зарплаты... Нас выпихивают в Польшу. Поэтому мы вынуждены искать счастье за границей. Разве это преступление?

Ваши соотечественники уезжают в Германию, Великобританию, Италию на заработки. Не слышал, чтобы к ним относились как к людям второго сорта. Безусловно, подобные случаи наверняка имеют место. Жаль, что так происходит.

Но это никому не дает права нас унижать перед другими. Никто не имеет право называть нас "украинскими тварями", заявляя, что мы отнимаем ваши рабочие места. Ведь мало, кто из поляков согласится работать за 500-600 евро по 12 часов 7 дней в неделю. Но я работал сверхурочно, чтобы заработать деньги для своей семьи. Нет ничего хуже, чем потрошить цыплят без перерывов. Вонь была ужасная. Тех, кто отказывался работать в этих условиях, увольняли без зарплаты. По-вашему мнению, разве это большие деньги за такую грязную работу и скотское отношение? Тогда почему вы еще там не работаете! Все хотят получать большие деньги, но ничего делать. Этого не происходит нигде в мире.

Я прекрасно вас понимаю, если приехал в чужую страну, то ты должен молчать и работать. В чем-то здесь соглашусь, но тогда должны быть созданы соответствующие условия для нормальной жизни. Вы когда-нибудь жили вчетвером в небольшой комнатке в общежитии с двухъярусными кроватями? Электричество включали на несколько часов в день! Крупные штрафы за нарушение идиотских правил проживания. Так жить невыносимо, а хозяин за все штрафует. Слава Богу, вырвался из ада!

Когда ехал в Польшу, знал, что столкнусь с недоброжелательным отношением некоторых поляков к украинцам. Но не думал, что оно примет такую форму. Молодежь не скрывает своего негативного отношения к украинцам: "Польша для поляков", "смерть врагам Родины", "готовьтесь к истреблению". Тут все понятно. Промыли им мозги. Боюсь говорить со знакомыми на украинском языке. Могут избить. Были подобные случаи. Но когда подобное говорят пожилые, то это уже трагедия государства. Не понимаю, почему власть не обращает на это внимание. Эти ситуации не единичны.

Мы - не бандеровцы и не рабы! Они прыгают в Киеве с кастрюлей на голове. Мы - украинцы! Пытаемся заработать на жизнь.

Показательны также и комментарии под этим постом, они, как мне представляется, отражают то отношение, которое необоснованно сложилось в Польше о нас, украинцах.

"Зачем эта исповедь. Если тебе не нравится, уезжай домой".

"Кто не работает, не должен есть. Многие готовы работать за эти деньги".

"Если на птицеферме так воняло, может нужно было чаще мыться)))"

Сложно сказать, сможем ли мы преодолеть исторические противоречия на государственном уровне, это представляется весьма сложным, но хотя-бы осуществимым. Однако польский национализм на бытовом уровне, похоже, не истребим. Думаю, что планируя переезд в соседнюю страну, каждый украинец должен это понимать и быть готовым к недоброжелательному отношению.


Самые популярные новости: