times.com.ua Таймс Николаев - другая правда про Николаев

Просмотров: 5599

ПСИХОЛОГИЯ: Эмоциональные запреты, часть Вторая

Дата публикации: 02.02.2016 12:40
 

О ПЕЧАЛИ И РАДОСТИ

(Эмоциональные запреты, ЧАСТЬ 2)

ПРОДОЛЖЕНИЕ (начало читайте ЗДЕСЬ)

 

(с) Валерия 


 

ПЕЧАЛЬ (не путать с депрессией)

 

Вроде бы, печаль не так сильно порицаема, как гнев или страх. Однако, в то же время, целому поколению уже буквально навязывается «философия показного оптимизма»: думай позитивно , улыбайся, относись ко всему проще, говори всем, что у тебя все просто отлично, ни в коем случае не показывай негатива...

 

Как часто мы слышим: «Всегда будь бодрым! Жизнерадостным! Энергичным! Активным! Печалятся только нытики! Уныние показывают неактивные, неуспешные хлюпики».

 

Запрет на печаль? Да.

 

Но давайте вспомним, ведь зачастую именно печаль позволяет человеку сосредоточиться и проанализировать тот опыт, который получен из ситуации, которая привела к этому состоянию. Не так ли? 

 

Чаще всего мы печалимся, когда у нас что-нибудь не получается. Печаль помогает понять: а что, собственно, произошло. И найти ответ - что можно с этим сделать.

 

Эта медленная эмоция не заставляет бежать, суетиться и срочно что-то предпринимать. В отличие от страха или гнева. Она вынуждает вдуматься и проанализировать.

 

Невозможно справиться с потерями и разочарованиями, не испытав печали. Подавляя ее, человек обрекает на страдание собственный организм. Личность, так или иначе, снова возвращается к печали. Потому что это - естественное состояние человеческой психики.

 

Защитное, можно сказать. Главное, не передозировать это лекарство. Любо спасительное средство становится ядом, если превысить меру.

 


РАДОСТЬ

 

И теперь немного о пресловутом «позитиве».

 

Радость!

 

Казалось бы, радость - по умолчанию позитивная эмоция. И уж радость-то - кто бы запрещал?!

 

Но тут же в памяти всплывает расхожее выражение: «Смех без причины - признак дурачины!» Или вот еще: «Что ты ржешь, как конь?»...

 

Частенько можно услышать подобные «доброжелательные» реплики от знакомых, родителей, друзей...

Получается, что излишняя, эйфорическая радость - признак некоей глупости?

 

Выходит, что даже радоваться человеку вполне могут запрещать, и в эти моменты, пытаясь реабилитироваться в глазах окружающих, личность использует оправдательную формулу: «Да я не особо рад, я вообще спокоен»...

 

То есть, возникает вынужденная взаимосвязь: обвинили в радости - надо прикинуться «спокойным», не испытывающим бурных эмоций.

 

И что в итоге?

 

Тогда человек, подчиняясь социальному осуждению, открыто не показывает ни страха, ни гнева, ни печали, ни радости. Становится такими себе «спокойным»,  и лишь напоказ изображает себя «бодрым», «активным», и вообще «довольным собой».

 

Но ведь для того, чтобы жизнь была окрашена разными красками, была полноценной, стоит признать, что все эмоции у нас есть, и впустить их в нашу жизнь.

 

Разрешить им быть не теоретически, а НА САМОМ ДЕЛЕ.

 

А вот как управляться с этим «арсеналом»,   чтобы не случилось той самой передозировки...

 


ДАЛЕЕ СЛЕДУЕТ...


Самые популярные новости:


Выскажи свое мнение!