times.com.ua Таймс Николаев - другая правда про Николаев

Просмотров: 5854

СЕМЬЯ: От одиночества к счастью

Дата публикации: 02.02.2016 12:25

(с) Валерия Кажурина


 

Невероятно, но статистика такова, что в наш век высоких технологий и совершенства коммуникаций, век, насыщенный информацией все больше людей чувствуют себя одинокими. Человек может физически и эмоционально находится в изоляции от других людей.  Ученые из Великобритании и Австралии опросили по телефону случайно выбранных людей и выяснили, что 35% опрошенных чувствуют себя одинокими. Проблема одиночества приобрела грандиозные размеры, она затрагивает людей всех возрастов и национальностей, всех социальных слоев и вероисповеданий.


Что же такое одиночество? Какая это проблема социальная или психологическая?


С точки зрения психологии, одиночество – это такое состояние души, когда человек очень хочет стремиться к общению с другими людьми и не может по каким-либо причинам делать это, от чего сильно страдает. 

В русском языке нет резкого различия между «один» и «одинокий», тогда как в английском «alone-один», означает количество людей, а вот слово «lonely» — человека, страдающего от одиночества.

Человек может быть один, но от одиночества совершенно не страдать.  С другой стороны человек может быть и не один и страдать от одиночества даже в кругу своей семьи. В большом городе, где людей очень много, одиночества тоже очень много и, находясь среди людей на вечеринке, человек может чувствовать себя одиноким и ни с кем не общаться.


Каковы его причины возникновения?


Они также разнообразны, как разнообразна наша жизнь. Глобальные, определенные причины одиночества выделить невозможно, их множество.  Их можно чисто условно разделить на объективные и субъективные. 

Объективные — это когда человеку, что- то мешает общаться с другими людьми, какие-то независящие от него причины внешнего характера, например, человек-инвалид, прикованный к креслу или мать-одиночка, пожилая женщина и т.д.  

 Субъективные – это когда человек страдает от одиночества в следствие каких-то моментов в нем самом. То есть он не больной, может общаться с людьми, не имеет к этому внешних ограничений, но не общается с ними, потому, что просто не умеет общаться и страдает от этого.


Человек создан для общения с другими людьми, его глубинная, базовая потребность – это потребность в принадлежности к каким-либо людям, потребность в любви, понимании. И когда эта потребность не удовлетворяется возникает чувство одиночества.


Что делать?


Выдающийся французский писатель Антуан Де Сент Экзюпери сказал: «Нет иной роскоши кроме роскоши человеческого общения».  Проблему одиночества решить не трудно. Если вы хотите избавится от него, хотите иметь друзей для этого нужно предпринять кое-какие шаги. Какие именно?


Если вы одиноки, вам нужен план, чтобы покончить с одиночеством. Вместо того, чтобы сидеть дома и жить в ожидании звонка, возьмите трубку телефона и позвоните сами.


Если никто не приглашает вас в гости, возьмите телефон и пригласите кого-нибудь из знакомых  к себе. Если никто не приглашает вас в кафе, ничего страшного, возьмите трубку и пригласите кого-нибудь в кафе, кино, театр и т. д.


«Что посеешь, то и пожнешь» — этот принцип применим к любой сфере жизни. Если вы хотите завести друзей – будьте дружелюбны. Проявите дружелюбие, и оно вернется к вам.

Если вы страдаете от одиночества, найдите в себе силы, чтобы позвонить и договориться о встрече.

Примите решение: «Я выберусь из этой квартиры, я пойду в театр, парк… хочется мне или нет, я буду общаться с людьми». И когда вы придете туда куда запланировали, откройте свое сердце и впитывайте информацию как губка, чтобы потом передать ее кому-то еще.


Самые популярные новости:


Выскажи свое мнение!