times.com.ua Таймс Николаев - другая правда про Николаев

Просмотров: 5569

СЕМЬЯ: Двое одиноких в "счастливом" браке

Дата публикации: 02.02.2016 12:12
 

(с) Валерия Кажурина


По мнению специалистов каждый третий человек страдает от одиночества. Люди, состоящие в браке меньше чувствуют себя одинокими и продолжительность их жизни выше, чем у холостых и незамужних.  Но может ли брак гарантировать полное избавление от этой проблемы?
 

Действительно, хорошие семейные отношения - это противоядие от одиночества.
 

Писатель Клайв Льюис говорил, что счастье никогда не бывает далеко от дружной семьи, которая сидит за обеденным столом.  Счастье полностью исключает понятие одиночества из нашей жизни.
 

Но, к сожалению, если брак не удачный, то это чувство только усиливается и, в итоге,  страшная вещь – одиночество вдвоем.
 

Общение – это процесс, в котором участвуют как минимум два человека. Для того, чтобы достигнуть взаимопонимания нужны усилия обеих сторон.  Однако в жизни возникают различные ситуации, и, порой, находясь в обществе супруга чувство покинутости  ощущается острей.
 

В медицинском справочнике заболеваний болезнь под названием «одиночество» не значится. Однако для большинства людей оно сродни болезни, да и симптомы этого состояния зачастую напоминают заболевание – подавленность, повышенная утомляемость, раздражительность, апатия.
 

В некоторых случаях одиночество вызывает серьезные осложнения со здоровьем.
 

Женщины более подвержены страху одиночества. Во многом на это влияют стереотипы: мать-одиночка, старая дева, не пристроенная.
 

Одинокий мужчина – понятие вполне приемлемое, он всего лишь холостяк. Общество даже не подвергает осуждению холостяков, в какой-то степени мужчины даже гордятся своей независимостью.
 

В то время как одинокая женщина считается несчастной и вызывает всеобщее сочувствие, похожее на сочувствие к неизлечимо больному человеку.  Страх одиночества связан с явно заниженной самооценкой. Отсюда гипертрофированное чувство вины и ожидание от окружающих одних лишь неприятностей, а от будущего только худшего.
 

С давних времен в воздухе летает призрачная идея благополучной семьи.  Как же много людей калечат жизни ради этой идеи.
 

А что стоит за внешним благополучием многих семей? На чем строятся отношения?
 

Лучше с кем-нибудь, чем одному – плохой аргумент для построения счастья.
 

Иллюзии становятся основой жизни, мы строим отношения на самообмане, выдаем желаемое за действительное, убеждаем в этом себя и других и потом не можем распутать этот комок. Неправильные мотивы, зыбкие основания становятся причиной краха многих «благополучных» семей и разрушенных жизней.
 

Многие женщины и мужчины одиноки несмотря на то, что они создали свои семьи. Ведь то, что они состоят в браке со своим супругом не означает, что они с ним общаются. Они живут в одном доме со своей половиной, но диалог практически происходит. Оно лишь сводится к ужину за одним столом и спальне. Между ними нет теплоты. 
 

Именно поэтому необходимо составить своего рода план как развивать отношения, как научиться слушать свое сердце, как общаться с людьми, как перестать жить в изоляции от людей и начать общаться с ними.  
 

Только источник любви может наполнить человека радостью и удовлетворением. Начните взаимодействовать с другими людьми, ваша жизнь значительно обогатится.  Читайте статью "От одиночества к счастью" и будьте счастливы!..

 


Самые популярные новости:


Выскажи свое мнение!