times.com.ua Таймс Николаев - другая правда про Николаев

Просмотров: 6283

ПИТАНИЕ: Продукты, укрепляющие здоровье

Дата публикации: 08.02.2016 10:34

(с) Валентина Ткаченко


 

Представьте себе набор продуктов, которые были бы вкусными, питательными и хороши для вашего здоровья - то есть помогали бы поддерживать здоровый вес, улучшали бы состояние организма, поднимали ваше настроение и уменьшали риск развития различных заболеваний.

 

Здесь вы найдете интересные сведения о первой десятке продуктов, которые считаются самыми здоровыми, по данным научных исследований в США и Европе.

 

Итак, вот они:

 

  • Яблоки
  • Миндаль
  • Брокколи
  • Черника
  • Жирная рыба
  • Зелень
  • Сладкий картофель
  • Зародыши пшеницы
  • Авокадо
  • Овсянка

 

Рассмотрим каждый продукт более детально.

 

 

Яблоки

 

Яблоко - один из самых обычных продуктов. Однако этот фрукт богат антиоксидантами, которые нейтрализуют свободные радикалы. Эти гадкие свободные радикалы – вещества, которые образуются в организме, вызывают нежелательные изменения и помогают нам быстрей стареть, а также могут вызывать некоторые заболевания.

 

Опыты показали, что мощный естественный антиоксидант (полифенол), который содержится в яблоках может, увеличить продолжительность жизни.

 

Ученые обнаружили, что у пожилых женщин, которые ежедневно в течение 6 месяцев, употребляли этот чудо-фрукт наблюдалось падение уровня плохого холестерина на 23% и увеличения хорошего холестерина на 4%.

 

К сведению, исследователи из Wageningen Uninversity в Нидерландах, выяснили, что потребление фруктов с белыми съедобными частями, таких как например, груши и яблоки, потенциально может снизить риск инсульта на 52%.

 

 

Миндаль

 

Миндаль богат питательными веществами, в том числе магнием,железом, витамином Е, кальцием, пищевыми волокнами и рибофлавином (витамин Б2). Установлено, что этот орех в качестве пищевой добавки может помочь сохранить холестерин в необходимом для организма количестве, не больше не меньше, так как он состоит на 91-94% из ненасыщенных жирных кислот. Если вы сейчас находитесь на диете или планируете в ближайшее время заняться снижением веса, знайте, что употребление миндаля при любой диете поможет её сбалансировать и гораздо быстрее достичь желаемого результата.

 

В миндале содержится больше клетчатки, чем любой другом орехе.

 

В течение исследования, опубликованного в журнале European Journal of Clinical Nutritio диетологами было обнаружило, что участники, которые ежедневно ели 50 гр сухого жареного, слегка соленого миндаля испытывали значительное снижение голода и улучшение рациона витамина Е.

 

Питательные вещества, которые содержит миндаль обеспечивают стойкий кардиопротективный эффект.

 

Кстати говоря, уже давно доказано - ежедневное употребление орехов может продлить жизнь. Горсть орехов в день помогает вам наслаждаться жизнью дольше и снижает риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний и рака.

 

 

Брокколи

 

Брокколи богата клетчаткой, кальцием, калием, фолиевой кислотой и фитонутриентами. Фитонутриенты - соединения, которые снижают риск развития сердечных заболеваний, диабета и некоторых видов рака. Брокколи также содержит витамин С, бета-каротин и антиоксиданты.

 

Одна 100 граммовая порция брокколи поставляет вашему организму более 150 процентов от рекомендуемой суточной дозы витамина С, который в больших дозах может потенциально сократить продолжительность простуды.

 

Еще один ингредиент, сульфорафан, который содержится в этом овоще, действует на организм как природный антибиотик, то есть обладает противовоспалительными свойствами. Ученые Великобритании обнаружили, что он же помогает и в борьбе с остеоартритом, наиболее распространенной формой артрита.

 

Исследователи из Университета Иллинойса доказали, что регулярное употребление слегка тушеной на пару брокколи может значительно снизить риск развития онкологии, так как легкая обработка паром не разрушает фермент мирозиназу (энзим растительного происхождения).

 

Важно знать! Слишком долгое кипячение брокколи уничтожает большую часть сульфорафана и других важных для нашей жизнедеятельности питательных веществ.

 

 

Черника

 

Черника богата клетчаткой, антиоксидантами и фитонутриентами. В отличие от других минеральных веществ и витаминов, найденных в растениях, фитонутриенты (мы о них упоминали) не являются жизненно необходимыми для нашего организма. Тем не менее, они могут помочь предотвратить ряд серьезных болезней.

 

По данным исследования, проведенного в Гарвардской медицинской школе, пожилые люди, у которых в рацион входит достаточное количество черники (и клубники) реже страдают от когнитивных нарушений, по сравнению с другими людьми той же возрастной категории.

 

Ученые университета Техаса обнаружили, что черника помогает женщинам старше 30 лет в борьбе с ожирением. Полифенолы, которые находятся в изобилии в чернике существенно уменьшают развитие жировых клеток, вызывая распад липидов и жиров.

 

Ученые из Университета Восточной Англии и Гарвардского университета доказали, что регулярное употребление черники снижает риск гипертонии (высокого кровяного давления) на 10%, благодаря содержанию биологически активных соединений - антоцианов.

 

Женщины могут снизить риск сердечного приступа на целых 33 процента, поедая три или более порций (100 гр) черники и клубники (можно использовать в пищу замороженные ягоды) в неделю.

 

 

Жирная рыба

 

Рекомендованы к употреблению такие виды масляных рыб как: лосось, форель, скумбрия, сельдь, сардины и анчоусы.

 

Их филе содержит до 30% масла, в частности, омега-3 жирные кислоты. Эти масла, как известно, обеспечивают прекрасную работу сердца и нервной системы.

 

Жирная рыбка обеспечивает скорое выздоровление пациентам с воспалительными заболеваниями, особенно такими как артрит. Она также содержит витамины А и D.

 

Ученые онкологического центра Калифорнийского университета обнаружили, что у пациентов больных раком простаты прогрессирование болезни существенно замедлилось, когда пациенты начали регулярно употреблять в пищу жирную рыбу.

 

По данным последних исследований 500 гр этого продукта каждую неделю может снизить риск развития ревматоидного артрита на 50%

 

 

Зелень

 

Исследования показали, что высокое потребление темно-зеленых листовых овощей (в обиходе зелени), такие как шпинат, базилик или капуста может значительно снизить риск развития сахарного диабета второго типа.

 

Шпинат сырой или слегка тушеный очень богат антиоксидантами. Это хороший источник витаминов А, В 6, С, Е и К, а также селена, ниацина (витамина спокойствия), цинка, фосфора, меди, фолиевой кислоты, калия, кальция, марганца, бетаина и железа.

 

В количестве 100 гр в день он обеспечивает две трети суточной потребности в витамине А , половину суточной потребности в витамине С.

 

В шпинате содержится около 2,71 мг железа на 100 г, выше, чем в 100 гр мяса. Поэтому он является отличным и быстродействующим лекарством от анемии.

 

Преимущество шпината в предотвращении заболеваний сетчатки было доказано с помощью исследований, проведенных в Массачусетском Центре восстановления зрения и слуха. Они показали, что люди в возрасте от 55 до 80 лет, которые регулярно едят шпинат имеют гораздо более низкий риск потери остроты зрения, чем люди, не употребляющие эту чудо-зелень в пищу.

 

Шпинат является идеальным зеленым листовым овощем для беременной женщины. Содержащиеся в нём фолаты помогают предотвратить пороки развития плода , а высокое содержание железа обеспечивает отличный уровень гемоглобина в крови.

 

Белки в шпинате выводят лишний холестерин и желчные кислоты.

 

Руккола – прекрасная и вкусная зелень, которая обладает свойствами афродизиака, повышает мужскую и женскую потенции, лечит бесплодие.

 

Это растение является отличным источником меди, железа, кальция, калия, марганца и фосфора - необходимых минералов для поддержания надлежащего рН крови . Будучи богатой витамином С, руккола защищает от заболевания цингой; повышает иммунитет и устраняет свободные радикалы из организма.

 

Руккола является отличным иммуномодулятором. Она имеет антивирусные и антибактериальные свойства. Широкий спектр полифенольных антиоксидантов, таких как бета-каротин, лютеин, флавоноиды, и зеаксантин предотвращает преждевременное старение.

 

Витамин А защищает от рака легких, кожи и ротовой полости.

 

Витамин К способствует формированию костей, поэтому ее очень полезно давать деткам и людям с заболеваниями суставов. Это необходимое питательное вещество предотвращает повреждение нейронов в головном мозге. Учеными доказано, что регулярный прием рукколы снижает риск болезни Альцгеймера.

 

Листовая капуста. В недавних исследованиях учеными выяснилось, что приготовленная на пару листовая капуста имеет способность связывать желчные кислоты в пищеварительном тракте и быстро выводить их из организма. Стоит отметить, что приготовленная на пару капуста гораздо лучше справляется с этой работой, нежели сырая. Употребляя регулярно этот овощ, вы получаете уникальные преимущества перед такой болезнью как рак. Профилактические свойства от этой болезни в значительной степени связаны с четырьмя глюкозинолатами, найденными в листовой капусте.

 

Эта зелень также как и руккола является отличным источником витамина К, витамина А (в виде каротиноидов), марганца, витамина С, пищевых волокон и кальция . Кроме того, она содержит витамин В1, витамин В6, железо, витамин Е, медь, белок, магний, фосфор, витамин В5, фолиевую кислоту, омега-3 жирные кислоты, ниацин, витамин В1, и калий.

 

Спаржа. Это растение имеет высокую метаболическую активность, и, поэтому оно ну о-о-очень скоропортящееся и быстро теряющее свои полезные свойства. Обернув концы спаржи влажной бумагой или тканью, вы поможете спарже сохранить свою пользу во время хранения в холодильнике. Кстати хранить ее можно в течение примерно 48 часов после покупки, и, конечно, в магазине она должна быть свежей.

 

Недавние исследования ученых США показали, что спаржа вне зависимости от сорта содержит сапонины, которые обладают противовоспалительными и противораковыми свойствами, а также стабилизируют артериальное давление, уровень сахара в крови и уровень жира в крови.

 

Наряду с противовоспалительными свойствами, спаржа обеспечивает большое разнообразие антиоксидантных питательных веществ, включая витамин С, бета-каротин, витамин Е, и минералы цинка, марганца и селена.

 

 

Сладкий картофель

 

Сладкий картофель богат клетчаткой, бета-каротином, сложными углеводами, витамином С, витамином В 6, а также каротином (розовые и желтые клубни).

Центр общественных наук в США сравнил содержание витамина А и С, железа, кальция, белка, сложных углеводов и питательную ценность сладкого картофеля с другими овощами и он занял первое место.

 

 

 

Зародыши пшеницы

 

Зародыши пшеницы, безусловно, заслуживают репутацию локомотива питательных веществ. Они характеризуются высоким содержанием жизненно важных питательных веществ, таких как витамин Е, фолиевая кислота (фолат), тиамин, цинк, магний, фосфор, а также жирных спиртов и жирных кислот.

 

Зародыши пшеницы является отличным источником клетчатки.

 

Это также один из самых лучших источников фолиевой кислоты. Уже давно известно, что приём в пищу зародышей пшеницы рекомендуется всем женщинам детородного возраста, чтобы получить достаточное количество фолиевой кислоты для предотвращения врожденных дефектов нервной трубки плода. Фолиевая кислота снижает гомоцистеин. Чтобы было понятно, чем меньше в организме гомоцистеина, тем ниже риск сердечно-сосудистых заболеваний, переломов, остеопороза костей, и слабоумия.

 

Зародыши пшеницы содержат фитонутриент под названием эрготионеин (растительная аминокислота), который является мощным антиоксидантом и не разрушается при термообработке.

 

 

Авокадо

 

Многие люди не особо почитают авокадо из-за его высокого содержания жира, они считают, что отказ от всех жиров приводит к улучшению здоровья и легкому контролю массы тела. Это миф.

 

Авокадо очень богат микроэлементами, а также витамином К и витамином Е.

 

Этот фрукт имеет высокое содержание пищевых волокон: 25% растворимых и 75% нерастворимых.

 

Исследования показали, что регулярное потребление авокадо снижает уровень холестерина в крови.

 

Учены Университета штата Огайо обнаружили, что питательные вещества, взятые из авокадо смогли остановить рак ротовой полости, и даже уничтожить некоторые из предраковых клеток.

 

Согласно данным исследования журнала Nutrition регулярное потребление авокадо на диете прекрасно сжигает жир на животе, тем самым формируя талию у женщин.

 

 

Овсянка

 

Интерес к овсянке значительно возрос за последние двадцать лет по причине её пользы для здоровья.

 

Если у вас высокий уровень холестерина, кушайте ежедневно миску овсянки и холестерин упадёт, благодаря содержанию растворимых волокон.

 

Овсянка богата витаминами группы В, омега-3 жирных кислот, уже упоминаемой фолиевой кислоты и калия.

 

Ученые доказали, что овёс может снижать риск возникновения астмы у детей.

 

По данным исследователей Гарварда полчашки овсянки в день снижает риск, связанный с сердечно-сосудистыми заболеваниями на 29%.

 

Огромное количество растворимой клетчатки в овсянке замедляет переваривание крахмала, тем самым предотвращая внезапное увеличение уровня сахара в крови. Овсянка замечательная еда для людей с диабетом или для тех, кто хочет похудеть.

 

Вы удивитесь, но овсяные хлопья имеют свойство улучшать зрение. Ученые Австралии доказали, что регулярное потребление овсянки эффективно борется против дегенерации желтого пятна. Жёлтое пятно — место наибольшей остроты зрения в сетчатке глаза.

 

Овсянка имеет сильное тонизирующее свойство и может быть чрезвычайно ценной пищевой добавкой особенно в периоды физической, эмоциональной или интеллектуальной перегрузки.

 

Частое употребление овсянки защищает вас от вирусных заболеваний и гриппа, увеличивая сопротивляемость организма и физическое тонус.

 

Вот такая овсянка чудо-еда!

 

Напоследок следует отметить, что грубая овсянка или овёс гораздо больше содержит волокон и витаминов, чем хлопья быстрого приготовления.

 

 

 


Самые популярные новости:


Выскажи свое мнение!