times.com.ua Таймс Николаев - другая правда про Николаев

Просмотров: 6615

ОБЩЕСТВО: Как в Новой Зеландии флаг меняют

Дата публикации: 14.02.2016 00:07

(с) Валерия Кажурина

__________________________________________________________

 

В 2015 и 2016 годах правительством Новой Зеландии был инициирован референдум, касающийся дизайна флага страны.

 

Дискуссия по поводу изменения внешнего вида знамени имеет довольно долгую историю.  В течение нескольких десятилетий на суд общественности выносились различные альтернативные варианты, с неодинаковой степенью поддержки у населения.

 

В пользу изменения флага свидетельствовали следующие факторы:

 

 

-  он слишком похож на флаг Австралии, и их часто путают. Это, конечно, не единственный случай в мире, когда флаги разных стран похожи друг на друга. Примерами являются флаги Румынии и республики Чад, Индонезии и Монако и др.

 

- синий фон и расположенный в верхнем левом углу Юнион Джек не презентуют Новую Зеландию, как суверенное независимое государство.

 

-  в том виде, в котором сегодня представлен флаг, он игнорирует интересы Маори, коренного народа Новой Зеландии, и других этнических групп.

 

 

Противники смены внешнего вида флага, в свою очередь, аргументируют свою позицию следующим:

 

 

финансовые затраты по изменению флага неоправданно высоки.

 

-  флаг не менялся в течение многих лет (перенёс испытание временем).  Многие новозеландцы чувствуют свою принадлежность именно к этому флагу потому, что они выросли с ним, и он стал частью истории не только страны, но и частью их жизни.

 

- Юнион Джек символизирует историю Новой Зеландии, как части Британской империи, а также тесные отношения с Великобританией, как в прошлом, так и в нынешнее время.

 

поколения мужчин, которые были призваны на службу Британской империи, боролись и умирали с флагом в том виде, в котором он есть сейчас. Исчезновение «Юнион Джека» будет проявлением неуважения к усилиям и жертвам этих солдат.

 

 

Однако,  во время предвыборной кампании в январе 2014 года,  премьер-министр Новой Зеландии Джон Кейн вынес реальное предложение гражданам страны о проведении референдума по поводу нового флага.  

 

В объявлении Кейна прозвучал конкретный призыв поддержать Национальную партию, чтобы приблизить решение вопроса о смене флага страны.

 

Слова не разошлись с делом, и после победы Национальной партии на выборах в парламент была создана комиссия по вопросу смены флага.

 

1 сентября 2015 года она представила публике четыре варианта, среди которых и предстояло выбрать окончательный вид нового флага в ходе первого референдума.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

20 ноября 2015 года первое волеизъявление народа состоялось.

 

По его итогам победителем стал флаг с папоротником на черно-синем фоне.

 

Теперь, когда выбран альтернативный вариант, всё еще остаётся открытым ключевой вопрос: сменить флаг или оставить существующий?

 

Ответ на него мы узнаем 3-24 марта 2016 года. Именно эти даты определены правительством страны для проведения второго референдума.

 

 

 


Самые популярные новости:


Выскажи свое мнение!