times.com.ua Таймс Николаев - другая правда про Николаев

Просмотров: 5614

ЭКОЛОГИЯ: Соединённые Штаты Америки переходят на энергию солнца

Дата публикации: 17.02.2016 23:22
 

(с) Валерия Кажурина

___________________

Лас-Вегас (штат Калифорния) - мировая столица азартных игр возникла среди американской пустыни. И это называют чудом двадцатого века.  В 21 веке в этой же пустыни Мохаве за 60 километров от Лас-Вегаса  возникло новое чудо-поселение.  Имя ему Город Солнца. Это  крупнейшая в мире электростанция, которая вырабатывает энергию из солнечных лучей, это автономное электроснабжение.

 

Вначале февраля 2016 года состоялся запуск объекта.  

 

Станция способна обеспечить энергией целый город, при этом абсолютно не загрязняя воздух.

 

В пустыни Мохаве очень высокая концентрация солнечного света. Разработчики просто не могли этим не воспользоваться.

 

В песках разместили около трёхсот тысяч зеркал-гелиостатов. Оснащенные датчиками GPS, они всё время движутся за солнцем, ловят его лучи и направляют их на три высокие башни, находящиеся в центре станции. Внутри башен нагревается вода до 500 С°. Благодаря этому, возникает пар, который вращает турбины.

 

Так вырабатывается электроэнергия.

 

Для нагревания воды в башнях  инженеры используют расплавленную соль. Как известно она способна очень долго удерживать тепло. То есть,  станция продолжает вырабатывать электроэнергию даже после захода солнца.

 

Это новшество нетрадиционной энергетики может обеспечить светом и теплом почти  140 000 домов одновременно. И без единого выброса ядовитых веществ в атмосферу.

 

 

Чтобы выработать столько же электроэнергии обычная  ТЭЦ на угле дымит как 70 000 автомобилей одновременно.

 

 

Но есть экологи, которые считают, что солнечная электростанция уничтожает пустыню.

 

«Пустыня только кажется бесконечной и мёртвой. Если люди начнут осваивать её, то сломают всю хрупкую экосистему» - основной аргумент американских экологов.

 

Во время строительства было отмечено бегство давних жителей пустыни - черепах.  На их переселение и сохранение, под натиском экологов, компания-разработчик потратила 50 млн.

 

Но даже не смотря на такие затраты строительство электростанции всё равно оказалось выгодным.

 

Такой «солнечный» город  также планируют построить в  Сахаре, чтобы экспортировать энергию солнца в страны Африки и даже Европы.  

 

 

 

 

 

 


Самые популярные новости:


Выскажи свое мнение!