times.com.ua Таймс Николаев - другая правда про Николаев

Просмотров: 8761

Психология переходного возраста девочки. Часть 1

Дата публикации: 19.03.2016 03:14
Автор: Наталия Хорошевская

Переходный возраст –сложная  пора взросления ребенка. В этот период происходит половое созревание, которое сопровождается внешними и внутренними изменениями в организме, и в результате девочка превращается в девушку. У нее меняется фигура : бедра округлятся, увеличивается грудь, обозначается талия. И наряду с физиологическими изменениями у девочки меняется психика, становится другим мировоззрение, характер, также видоизменяются ее отношения с окружающими. Я мама двух девочек, сейчас они маленькие. Но я ответственно готовлюсь к их взрослению.

 

Время наступления переходного возраста индивидуально для каждого человека. Как правило, девочки взрослеют раньше мальчиков. Вообще психологи до сих пор не пришли к единому мнению о хронологических рамках подросткового возраста: одни считают, что переходной возраст между 14 и 18 годами, другие 11-20 лет. В любом случае, наступление полового созревания у девочек определяется началом регулярных менструаций. Однако формирование личности продолжается у подростков до 18-19 лет.  И хотя девочки способны забеременеть и в 14 лет, психологически они к этому не готовы.

 

Серьезная ошибка – считать переходный возраст человека черновиком жизни. Многие люди думают, что пора полового созревания – это всего лишь подготовка к будущей взрослой жизни, но подростку следует помнить, что жизнь ценна на каждом своем этапе. Не стоит ожидать от будущего всего, ничего не делая в настоящем: если сейчас ничего не делать, то никакого потом просто не наступит!

 

Психологи считают, что образ молодой сексуальной женщины, широко пропагандируемый в средствах массовой информации, негативно отражается на умственном и физическом  развитии девочек. Этот образ идеален и редко совпадает с реальными параметрами тела девушек-подростков. В связи  этим девочки начинают страдать от депрессии, им не нравится собственное тело Нарушается их режим питания. Кроме этого, этот образ плохо отражается на их сексуальном развитии. Они начинают оценивать человека только по внешней сексуальной привлекательности или распущенному «сексуальному» поведению, а сам человек воспринимается не как индивид, личность, а исключительно, как обьект сексуальных желаний. Этому способствуют вызывающе одевающиеся молодые поп-звезды, куклы в сексуальных платьях, фотомодели в откровенных нарядах и обработаны в фотошопе.

                                                                                 

Подростковый возраст характеризуется  рядом особенностей: прежде всего, стремлением ребенка к независимости. Так, если раньше девочка комфортно чувствовала себя в роли «маминой и папиной дочки», то теперь вступив, в переходный возраст, она изо всех сил старается отмежеваться от близких людей, показать всему миру, что она не «приложение» к родителям, а самостоятельная личность. Это нормальное желание подрастающего человека, и с ним нужно считаться.

 

Вторая характерная черта этого возраста – осознание собственной индивидуальности.  Маленькая девочка испытывает потребность угождать родителям, поэтому ей хочется делать все, «как мама»: одеваться, есть то же самое, спать в родительской постели, носить мамины платья и краситься ее помадой. Это всегда умиляет родителей,  поэтому они оказываются в совершенно не подготовленными к подростковому бунтарскому поведению дочери. А их повзрослевшая девочка внезапно осознает себя личностью. Ей уже не хочется копировать маму, у нее появляются свои желания и потребности и нравится ей  уже не то, что нравится родителям, а то, что принято в ее подростковой компании.

 

Девочка растет, ее вкусы формируются. В идеале, конечно, родители играют в этом процессе не последнюю роль, но если взаимоотношения с ними плохие то главными «учредителями моды» станут подруги и одноклассники. Также кое-что девочка почерпнет из фильмов, рекламы, журналов и т д.

                                                              

Третья особенность подросткового возраста – повышенная субьективость восприятия жизни, склонность к рефлексии, усиление самокритики.

 

У девочек 12-14 лет происходят значительные изменения во внешности, и вполне естественно, что они придают огромное значение случившейся с ним метаморфозе. Ведь раньше они были детьми, и вдруг стали девушками! Это удивительные ощущения. И нет ничего странного в том, что девочка-подросток часами стоит перед зеркалом, изучая свое отражение, которое может стать для нее источником наслаждения и радости, а может ввергнуть в депрессию. Все зависит от того, как девочка оценила свое тело, нравится ли оно ей, соответствует ли грудь тому идеалу, который она себе придумала, достаточно ли тонкая у нее талия, и все в том же духе. Переходный возраст не случайно считают самым трудным периодом в жизни человека : именно в это время у девочек может сформироваться комплекс неполноценности, возникнув на базе ее субьективного отношения к собственной внешности. И в этой ситуации очень большое значение имеет грамотное поведение взрослых. О комплексе неполноценности и способах борьбы с ним мы поговорим особо в следующих публикациях.


Самые популярные новости:


Выскажи свое мнение!