times.com.ua Таймс Николаев - другая правда про Николаев

Просмотров: 7493

Психология переходного возраста девочки. Часть 2

Дата публикации: 20.03.2016 00:20
Автор: Наталия Хорошевская

Подросткам свойственна повышенная раздражительность, мнительность, тревожность, ненаправленная агрессия, склонность к бессмысленному бунтарству.

Девочка чувствует себя взрослой, ей хочется самостоятельности, но она не может получить того, к чему стремится, поскольку во многом зависит от родителей, хочет она этого или нет. Отсюда и реакция на ситуацию, которую взрослеющая личность принять не может, а изменить – не в силах                                                                                                  

                                                                                             .

Взять хотя бы тот же материальный вопрос: родители содержат дочь и в лучшем случае выделяют ей достаточную сумму денег на карманные расходы, но если девочке этого не хватает, то ей придется особо оговорить этот момент с родителями. Но это не значит, что она должна отчитываться перед ними в своих тратах!

Также девочке не нравится, когда родители ограничивают ее вечерние прогулки с друзьями «комендантским часом». Подростку это невыносимо – девушка такие вещи, как посягательство на свою свободу. Но ей волей-неволей придется смириться, и, как правило, именно это в результате происходит. Мудрые родители стараются сгладить конфликты с взрослеющей дочерью, снисходительно относясь к перепадам ее настроения и не придавая большого значения ее вспышкам ярости.

Любовь отца имеет первостепенное значение для девочки. Это первый мужчина,  с которым она строит отношения в жизни, и от того насколько они успешны, во многом зависит ее будущее. Психологи отмечают, что у девочки, выросшей под опекой любящего, внимательного отца, меньше бывает проблем с лицами противоположного пола, чем у девочки, выросшей без отца. Еще хуже, если отец – тиран, грубый  и циничный, или алкоголик. В этой ситуации у девочки обязательно возникнут проблемы в отношениях с мужчинами, и, чтобы наладить свою жизнь, она должна будет обратиться за помощью к специалисту (психологу)

В подростковый период развивается сексуальность девушки. Половое развитие девочки должно быть гармоничным, то есть внешние изменения должны сопровождаться внутренними, и наоборот. Очень часто можно встретить девочек-подростков с ярко выраженными вторичными половыми признаками, не испытывающих влечения к лицам противоположного пола. Радость родителей по поводу того, что переходной возраст их дочери не доставляет им никаких хлопот, должна смениться тревогой. Возможно,  это первый признак психологического отклонения. В этом случае родителям нужно проконсультироваться у подросткового психолога.

Чаще девочка хочет нравиться мальчикам и с интересом смотрит на своих одноклассников и на взрослых мужчин. Ее сексуальные предпочтения обретают законченные очертания, складываясь в некий стереотип.

Так, почти все девочки-подростки могут с уверенностью сказать, нравятся им худощавые блондины или широкоплечие брюнеты, но, конечно, это не окончательное решение. Просто девочка учится быть женщиной, а для этого ей необходимо тренировать свое чувственное восприятие и оттачивать мастерство кокетства.

От того, насколько удачно пройдет эта «тренировка», зависит будущее девушки: почувствует ли она уверенность в своей женской силе, научится ли успешно строить отношения с лицами противоположного пола, и ,  наконец, будет ли ее семейная жизнь удачной.

 Модель супружеских отношений закладывается в ребенка родителями: их живой пример показывает дочери, каким должен быть муж, какая роль отводится в семье жене, любят ли супруги друг друга и т . д. Эту схему девочка усваивает еще в раннем детстве, а в переходном возрасте она дополняет ее своими наблюдениями и желаниями, «дорисовывает картинку» согласно своему вкусу. И очень важно, чтобы воспитанием девочки-подростка занимались любящие родители и умные педагоги,  иначе все свои знания она получит  от компании сверстников, и развитие ее сексуальности пойдет по ложному пути.

 Есть несколько серьезных опасностей, которые подстерегают взрослеющих девочек. Это увлечение наркотиками, алкоголем, а также беспорядочная половая жизнь.

Таковы подростки – им хочется все испытать самим, для них не существует авторитетов, их влечет все новое и неизведанное.

Однако, девочки должны узнать от родителей или учителей о последствиях ранней половой жизни (беременности,  венерических заболеваниях, гепатите и СПИДе), об алкогольной и наркозависимости.  Чем раньше девушки получат эти знания, тем меньше у них будет желания попробовать запретный плод.  Грамотное воспитание и понимание способны уберечь взрослеющих девочек от множества бед!


Самые популярные новости:


Выскажи свое мнение!