times.com.ua Таймс Николаев - другая правда про Николаев

Просмотров: 5397

12 фантастических фактов, которые заставят тебя дважды задуматься

Дата публикации: 29.03.2016 00:55
Автор: Наталия Хорошевская

Мир, в котором мы живем – необычайное место, полное вещей, в которые сложно поверить. Стоит лишь оторваться от бессмысленного сёрфинга интернета и «копнуть» глубже привычного, как он заиграет яркими красками чудес и загадок.
Например, ты знал, что есть птицы, которые пахнут мёдом? И почему у мёртвых людей бывает гусиная кожа?


 

 

И пусть ещё не всё в мире понятно человеку, но его разнообразие и диковинки поражают воображение. Мы собрали несколько фактов, о которых вы, скорее всего, не знали. Пусть утро понедельника будет не сложным, а интересным. 

1. Клеопатра жила ближе по времени к полёту на Луну, чем к строительству пирамид 

Хоть Клеопатра и была царицей Египта, того самого, каким его изображают в фильмах — с папирусами и богами с головами шакала или кота — но между тем временем, когда строили пирамиды, и тем, когда она жила, прошло очень много лет.

Великие Пирамиды — самые известные из всех — находятся в Гизе и построены в XXVI—XXIII веках до нашей эры (двадцать шестом — двадцать третьем) Знаменитая пирамида Хеопса — самая крупная из пирамид Древнего Египта и первая из пирамид Гизы — построена около 2540 года до нашей эры (впрочем, разные методы датировки дают разный результат, так что точнее сказать сложно). Короче говоря, ее построили примерно за две с половиной тысячи лет до Рождества Христова.

А первые мастабы — "предки" пирамид — строились ещё раньше, около трёх тысяч лет до нашей эры.

Клеопатра же жила ближе к нашему времени — в 69-30 годах до нашей эры.

Высадка человека на Луне состоялась в 1969 году — Нил Армстронг и Эдвин Олдрин первыми из людей ступили на поверхность нашего спутника.

Вот и получается, что Клеопатра хоть и была древнеегипетской царицей, но года её жизни и строительство пирамид разделяет примерно 2300 лет, а года её жизни и высадку человека на Луну — 1999 лет.

 

 

2. Сила атаки рака-богомола так велика, что вода вокруг нагревается

Сила и скорость его атаки так велика, что вода вокруг нагревается. Скорость движения клешни достигает 80 км/ч. Таких раков держат в специальных аквариумах, ведь они могут с лёгкостью разить стекло. 

Но и это ещё не всё.  Его глаза содержат 16 типов светочувствительных клеток. Глаза человека — всего 3. 

Японский рак-богомол со спины. Снимок сделан во Владивостокском океанариуме (музей ТИНРО). Фото "Oratosquilla oratoria, back" участника Serguei S. Dukachev — собственная работа. Под лицензией CC BY-SA 3.0   

 

 

3. У национального гимна Косово нет слов

Поскольку большинство населения непризнанного государства — албанцы, а вторым по численности народом являются сербы, и отношения между этими народами не очень хорошие, правительство решило, что гимн без слов как нельзя лучше подчеркнёт их равноправие. Ведь текст может возвысить один народ по сравнению с другим. 

 

 

4. Мёд может храниться тысячи лет

Широко распространено мнение, будто мёд совсем не портиться и может храниться вечно, но это не так. Он всё-таки портится. Но если его хранить в герметичной посуде, тёмном месте, при подходящей влажности и температуре воздуха — он может сохранятся ооооочень долгое время.

Дело в том, что мёд — это, по сути, сахар. А сахара обычно содержат крайне мало влаги. Влажность мёда настолько маленькая, что посторонние микроорганизмы в нём не выживают. Кроме того, кислотность мёда достаточно высока, и это тоже убивает поселившиеся там микроорганизмы.

Пчёлы тоже добавляют мёду "линию обороны" от вредных организмов — в их желудке содержится фермент глюкооксидаза, и когда пчёлы отрыгивают собранный нектар в соты, одним из продуктов химических реакций является перекись водорода (только не говорите, что вы не знали, что то, что вы добавляете в чай — это отрыжка пчёл).

Только запомните — хранить мёд надо в герметично закрытой посуде. Иначе он всё-таки испортиться. 

 

5. У мёртвых людей может быть "гусиная кожа"

Это происходит потому, что у трупа наступает трупное окоченение — затвердевание мышц трупа. "Гусиная кожа" — внешнее проявление окоченения гладкой мускулатуры. 

 

6. Одной ноздрёй мы всегда вдыхаем больше воздуха, чем другой, и каждые 15 минут они "меняются ролями"

Организм периодически перераспределяет нагрузку на ноздри, поэтому некоторое время активнее работает одна, а некоторое — другая.

 

 

 

7. Мамонты жили во времена постройки пирамид

Как вы помните из пункта 1, "прапирамиды" начали строить около 3 тысяч лет до нашей эры, а пирамиды Гизы были построены в 2600-2300 годах до нашей эры.

Шерстистые мамонты появились в Сибири 300 тысяч лет назад и обитали на большей части территории Евразии и в Северной Америке, иногда расширяя свой ареал на территории Центральной Европы, Китай и США (хотя останки этих животных найдены даже в Испании, куда мамонты добирались в особо холодные периоды).

Последние шерстистые мамонты вымерли на острове Врангеля около 4000 лет назад (в 2000-х годах до нашей эры).

Выходит, что они действительно жили в одно время со строителями пирамид. Но, конечно, на разных территориях. 

 

8. Количество возможных шахматных партий больше, чем количество атомов в наблюдаемой Вселенной

Оценочное минимальное количество неповторяющихся шахматных партий — 10118. Это число называется "число Шеннона" — по имени американского математика Клода Шеннона, который его вычислил в 1950 году. В основу вычислений легло предположение о том, что каждая игра длится в среднем 40 ходов и на каждом ходе игрок делает выбор в среднем из 30 вариантов.

А количество атомов в наблюдаемой вселенной, по разным оценкам, от 4×1079 до 4×1081. То есть в 1040 раз меньше, чем число Шеннона. 

 

 

 

9.  Солнечному свету, который мы видим, по крайней мере 40 тысяч лет

Не вдаваясь в научные подробности можно сказать, что фотон — это "носитель" света. Из ядра Солнца он движется к поверхности, а потом — в космическое пространство. Для того, чтобы преодолеть путь от ядра до поверхности светила, емунужно, по разным подсчётам, от 40 тысяч до 50 миллионов лет (да, наука пока не очень много знает о том, что происходит внутри ближайшей к нам звезды). А чтобы преодолеть путь от поверхности Солнца до Земли, нужно всего 8 минут (это установлено совершенно точно). 

 

 

10. Водяной медведь может жить даже в вакууме

Правда эти медведи не имеют совершенно никакого отношения к привычным для нас обитателям лесов. Тихоходки, иначе называемые водяные медведи — это микроскопические беспозвоночные размером всего 0,1-1,5 миллиметра. Тихоходками их называют потому, что двигаются они действительно очень медленно — по 2-3 миллиметра в минуту.

Не смотря на маленькие размеры, это очень выносливые существа. При наступлении неблагоприятных условий они замедляют обмен веществ, втягивают конечности, их тело почти полностью высыхает и покрывается восковой оболочкой. В таком состоянии они могут переносить очень низкие и очень высокие температуры (правда ограниченное время), воздействие радиации, длительное присутствие в атмосфере сероводорода, углекислого газа, сверхвысокое давление и открытый космос. 

 

11. Птицы какапо пахнут мёдом

На первый взгляд это очень мило, но лишь на первый взгляд. Дело в том, что какапо, будучи, вероятно, одним из самых древних ныне живущих видов птиц, находятся на грани исчезновения. В 2009 году их было всего 125 особей.

Поэтому такой приятный запах — трагедия для них, ведь он позволяет хищникам обнаружить птицу. Ситуацию усугубляет ещё и то, что какапо утратили способность летать. 

 

 

12. Между первым полётом братьев Райт и полётом на Луну прошло всего 66 лет

Наука развивается стремительными темпами, и эта скорость только увеличивается. Братья Райт совершили первый управляемый полёт на аппарате с двигателем в 1903 году. А "Апполон-11" приземлился на Луну в 1969 году. Всего 66 лет — немного в историческом масштабе. Но очень много для развития человечества.

Орвилл Райт летит над  Прерией Хаффма, 1904 год. Фото Библиотеки Конгресса

 


Самые популярные новости:


Выскажи свое мнение!