times.com.ua Таймс Николаев - другая правда про Николаев

Просмотров: 5561

5 идей для личного пространства в доме

Дата публикации: 31.03.2016 19:43
Автор: Наталия Хорошевская

 

 

Большая и дружная семья – это прекрасно. Отношения станут еще крепче, если в доме у каждого будет свой укромный уголок. Такой, где можно спокойно поработать или наоборот – расслабиться и провести пару часов за компьютерными играми, чтением или разговорами с друзьями в чате. Давайте посмотрим, как можно изменить пространство в однокомнатной квартире, чтобы в ней нашлось уединенное место.

 

«Комната в комнате» 

У вас довольно просторная комната? Тогда, возможно, вам придется по душе идея «комнаты в комнате», когда одна из частей пространства отделена перегородкой или даже стеной. Лучше всего так организовать спальное место – не обязательно для взрослых, там будет удобно, например, укладывать детей спать. Так можно сделать, если кровать стоит в углублении и в оставшейся части комнаты есть окно. Тогда вы получите полноценную спальню – мечту многих, кто живет в небольших квартирах. 

Но речь не идет о возведении монолитной и глухой стены. Помещение должно оставаться легким и светлым, поэтому лучше использовать гипсокартонную перегородку с распашными дверями и остекленной фрамугой: стекло будет пропускать солнечные лучи и делать пространство воздушным, а вся конструкция в целом создаст эффект полноценной стены и обеспечит относительную шумоизоляцию.

Обратите внимание на матовое стекло или стекло с небольшим зеркальным эффектом – они добавят спальне приватности. Или используйте для этого жалюзи, занавеси или тюль. 

 

Стеллажи, ширмы, занавески

Создать укромный уголок можно и без затрат на строительство стен. Как? Достаточно с помощью мебели или декора поделить комнату на зоны – так вы сохраните ощущение единого пространства и оставите возможность в любой момент изменить интерьер. 

Один из самых популярных способов – отгородить кровать или любимое кресло открытым стеллажом. Оставьте его пустым – и он будет служить лишь условной визуальной перегородкой. Или разместите на нем вещи, тогда вы получите собственное пространство. Кроме стеллажей можно использовать ширмы – некоторые из них снабжены крючками и вешалками для одежды, что бывает очень удобно. Или повесьте над кроватью занавески, которые придадут интимность. 

Чтобы сделать балдахин над кроватью, можно установить потолочный карниз – с ним легко убрать ткань к стене и вернуть комнате привычный вид. Еще можно разместить на потолке крепежную петлю, тогда летом балдахин будет служить еще и в качестве москитной сетки.

 

Спиной к центру

Как и стеллажи, диваны – отличные помощники в вопросах зонирования пространства. Дизайнеры уже много раз доказывали на практике, что мебель посередине небольшой комнаты – это и хороший рациональных ход, и прекрасное интерьерное решение. Поверните диван к окну – и у вас получится оазис покоя и уюта, специально созданный для восстановления сил и поднятия настроения. Если вам кажется, что в вашей квартире это пространство станет слишком отчужденным, попробуйте поэкспериментировать с угловым диваном. Или ограничьтесь только креслом – его разворачивать можно без труда и в любые стороны.

Одна из ошибок при способе зонирования диваном в небольших квартирах – слишком резкий переход от одного пространства к другому. Сгладить это ощущение просто: приставьте к спинке комод, письменный стол или невысокий стеллаж – и в интерьерном смысле комната будет казаться более цельной.

Спальное место под потолком

Катастрофически не хватает места на полу? Тогда, может, оно найдется под потолком? Мы серьезно. Это как решение с двухъярусной кроватью, только вместо первого яруса – диван, рабочее место или невысокий шкаф. А над ними – полноценное спальное место. Детям там наверняка понравится. Высокие бортики и прочная лестница обеспечат безопасность, а светильники позволят наверху почитать или без ущерба для зрения посидеть с ноутбуком.

Реализовать идею можно и еще более простым способом. Производители уже предлагают компактные модули, где в одном предмете мебели объединены кровать-чердак, письменный стол, гардероб и полки для хранения чего угодно. Получается полноценный уголок для школьника всего на нескольких квадратных метрах.

Подоконник

Казалось бы, нужно только положить на подоконник подушки, плед, несколько любимых книг и не забыть про место для чая – и у окна будет готово уютное место для релаксации. Но для большинства квартир это не так.

Чтобы созданная вами зона была действительно комфортной, прежде всего, стоит убедиться, что окна не продуваются и находиться рядом с ними несколько часов подряд вполне безопасно. Второй момент – возможно, придется расширить подоконник. Если он деревянный – работы будут относительно простыми: достаточно подогнать под размеры и закрепить доску из твердой породы дерева. С подоконниками из камня или пластика все немного сложнее, но нарастить можно и их, хотя тут могут понадобиться дополнительные конструкции.

Не забывайте, что после изменения размеров подоконника, его край станет больше выдаваться. Чтобы место возле окна не пропадало зря, используйте его для систем хранения. Да, в целом все это хлопотно, но результат того стоит.

 


Самые популярные новости:


Выскажи свое мнение!