times.com.ua Таймс Николаев - другая правда про Николаев

Просмотров: 5559

ПСИХОЛОГИЯ: Откуда берутся комплексы. Часть 2

Дата публикации: 09.04.2016 23:49
Автор: Наталия Хорошевская

По утверждению австрийского психиатра и создателя индивидуальной психологи Альфреда Адлера, комплекс неполноценности есть абсолютно у всех людей, это нормально и не является психическим отклонением.

 

Быть совершенным во всем невозможно, однако стремиться в этому и можно, и полезно» Таким образом комплекс неполноценности помогает человеку ставить перед собой конкретные цели и добиваться разрешения возникших проблем, способствуя его личному развитию. И в этой связи следует вспомнить про компенсацию.

 

 

 Компенсация комплекса -  это стремление человека скрыть не достаток каких-либо черт характера путем выработки противоположных. Так, например, свою стеснительность вы можете замаскировать повышенной общительностью, сознательно избрав для себя активную и напористую манеру поведения. Или, будучи от природы бережливой и даже скуповатой, вы сделаете все возможное, чтобы прослыть хлебосольной и щедрой хозяйкой. Как видите, компенсація играет положительную роль в формировании личности человека, избавляя его от комплекса неполоценнности и приближая к избранному идеалу.

 

Однако если комплекс неполноценности слишком велик, то, компенсируя его, человек впадает в другую крайность, и в этом случае можно говорить уже о комплексе превосходства. Разумеется, все люди так или иначе стреляться достичь висот в работе, учебе, карьере, добиться фінансового благополучия, найти любов, и т.д.  Это здоровые амбиции, и речь идет не об этом. Человек с комплексом превосходства делает вид, что он лучше всех окружающих, выпячивает свой успех (часто фальшивый), самоутверждается за чужой счет. Домашний тиран и деспот на проверку может оказатися неуверенным в себе трусом, а высокомерная барышня – «серой мышкой»; не сумев доказати самим себе свою значимость и нужность, эти люди взялись за близьких. Очевидная вещь: если вы нормальный человек со здоровой психикой, то у вас не может бать комплекса превосходства.

 

Можно сделать вид, что комплекс неполноценности есть также у тех девочек, которые ведут себя следующим образом:

  • Все время говорят о своем успехе в учебе, спорте, в любовных делах, тем или иным способом подчеркивают свое превосходство над другими;
  • Активно переписываются с большим количеством народа и болтают в сети, часами просиживая в Интернете и предпочитая виртуальную жизнь реальной;
  • Унижают окружающих, издеваются над внешностью и поступками других людей, насмешничают и злословят;
  • Разговаривают с близкими людьми, подругами, одноклассниками командирским тоном, легко распоряжаются чужим временем и  деньгами, отдают приказы и требуют их исполнения;
  • Вызывающе красятся, носят откровенные сексуальные или наоборот мешковатые наряды, любят эпатировать публику хулиганскими выходками;
  • Причиняют физическую или моральную боль тем, кто заведомо слабее, - маленьким детям, животным, насекомым, старикам;
  •  Ведут активную половую жизнь с частой сменой партнеров, курят, принимают алкоголь или наркотики, становятся членами религиозной секты ил подростковой (бандитской) группировки и т.д.;

 

Комплекс неполноценности часто развивается у подростков в неблагоприятной семейной обстановке, в атмосфере постоянного унижения, нелюбви, непонимания. Если родители не считают нужным поддерживать ребенка, адекватно оценивать его поступки, если они не хвалят его достижения, но исправно ругают за промахи, то в его душе обязательно возникнет комплекс неполноценности. Девочка, которая с детства слышит от родителей только замечания, вряд ли вырастет уверенной в себе:  в будущем она, возможно, научится вести себя со спокойным достоинством, но до конца жизни так и останется в глубине души ранимой и уязвимой. Вот почему теплые и доверительные отношения между родителями и подростком имеют такое большое значение!

 

Нередко комплекс неполноценности появляется у девочек, имеющих старшую сестру. Как правило, родители приводят в пример младшей сестренке старшую, а если девочки учатся в одной школе, то же самое делают и учителя. Взрослые хотят добиться от меньшей девочки послушания и успехов в учебе, но в результате их настойчивости у малышки развивается комплекс неполноценности. Она чувствует себя ущербной, потому что не может сравниться со своей более умной, красивой и успешной сестрой. Вероятно, комплекс бы не возник, если бы родители почаще хвалили младшую дочку за ее собственные (личные) успехи и достижения.

 

Разумеется, важную роль в формировании личности грает и школа: хорошие педагоги не только учат детей, но и воспитывают их, помогают им развиваться. Под влиянием любимых учителей подростки выбирают себе профессию, с них они берут пример, у них спрашивают совета. Но и вред педагоги могут принести немалый: неосторожное слово в адрес ученика способно заронить в его душу сомнение  в собственной значимости, спровоцировать возникновение комплекса неполноценности.

 

Некоторые девочки, пытаясь избавиться от комплекса неполноценности,  искусственно компенсируют недостаток смелости алкоголем:   выпив, они ощущают себя уверенными в себе, удачливыми, решительными и пр. На самом деле таким образом решить проблему невозможно: состояние алкогольного (или наркотического) опьянения временно, и очень скоро действие дурмана закончится, и девочке придется вернуться  из иллюзорного мира в реальный, к своим комплексам. Кроме того, велика опасность приобрести алкогольную(наркотическую) зависимость, что является серьезной проблемой для человека любого возраста и пола, особенно для девочки – подростка.

 

 Но как же девочке избавиться от комплекса неполноценности, и возможно ли это в принципе? Однозначного ответа нет. Дело в том, что в некоторых случаях изжить комплекс можно только одним путем -  ликвидировав его причину. В самом деле, если девушка чувствует себя ущербной из-за реального недостатка, например заикания, грубого шрама на видном месте, то достаточно будет обратиться за помощью к специалисту (логопеду, косметологу, дантисту) – и проблема будет решена. Если этого не сделать, то когда – нибудь, повзрослев, девушка сама обратится к врачу, но сколько драгоценного времени будет упущено!

 

Формирование психики, которая в подростковом возрасте не успевает за физическим и физиологическим развитием, без участия взрослых людей (родителей и педагогов, а в более сложных случаях и психолога) может привести к печальному результату. Психологи утверждают, что отсутствие  понимания со стороны родителей, педагогов, сверстников часто приводит подростков к мыслям о суициде или нарочитом выборе того, что неприемлемо старшим поколением. Отсюда вызывающая одежда, боевой макияж, поклонение рок- или панк идолам, да и просто откровенно вызывающее поведение.

 

Важно, чтоб девушка не зацикливалась на  своей проблеме, не делала ее центром своей Вселенной.

 

Из-за чего бы ни возник комплекс неполноценности, есть несколько универсальных средств, помогающих с ним справиться. Для этого необходимо:

  • Заняться творчеством, направив свою отрицательную энергию в позитивное русло;
  • Взяться за монотонную работу, отнимающую все свободное время, выполнять ее кропотливо и аккуратно (это может быть, например, генеральная уборка или ремонт в квартире, починка мебели, отмывание кастрюль и т д)
  • Записаться на какой-то кружок и найти себе новых друзей с общими интересами;
  • Завести себе домашнего любимца, ухаживать за ним, дрессировать и водить на выставки;
  • Серьезно заняться спортом, таким образом можно убить сразу двух зайцев  -  избавиться от лишнего веса, подтянув мышцы, и выплеснуть скопившуюся энергию, добившись приятной усталости;
  • Побольше общаться с приятными людьми –сверстниками, маленькими детьми, родителями, бабушками и дедушками, братьями, друзьями;
  • Почаще гулять на свежем воздухе, выезжать на природу, в лес, к морю;
  • Освоить технику расслабления (йогу, медитацию)

 

Если девочка-подросток не научится самостоятельно справляться со своими проблемами, то в жизни у нее будет много трудностей. Но если девочка сможет победить свой комплекс неполноценности, то впереди ее ждет достойная награда – удача во всех делах, за которые она возьмется, потому что женщина, уверенная в себе и своих силах, обязательно добьется успеха!


Самые популярные новости:


Выскажи свое мнение!