times.com.ua Таймс Николаев - другая правда про Николаев

Просмотров: 5738

Как выглядят овощи и фрукты "без ГМО"

Дата публикации: 03.07.2016 10:30

 Противники ГМО опасаются "разрушения уклада традиционных фермерских хозяйств" и "негативного влияния ГМО на здоровье" (какого-либо влияния, кстати, в ходе многочисленных исследований так и не было обнаружено).

 

Сторонники генетических исследований утверждают, что именно такой подход позволит спасти человечество от нехватки пищи, которая уже ему угрожает. Но их главный аргумент заключается в том, что все нынешние растения, используемые в сельском хозяйстве, уже являются "генетически модифицированными" - такими они стали в ходе селекции, которой люди занимаются долгие века.

 

Ведь селекция и направлена на то, чтобы создавать "устойчивые наследственные преобразования различных групп организмов". Еще Николай Иванович Вавилов, российский ученый-генетик, репрессированный в 1940 г., во время предыдущего приступа борьбы с генетическими исследованиями, говорил, что "селекция представляет собой эволюцию, направляемую волей человека".

 

Сегодня уже трудно представить, что внешний вид привычных овощей и фруктов был совершенно другим. Ни одно из нынешних растений не дошло до наших дней, не претерпев значительных наследуемых изменений. Вот несколько примеров того, как они выглядели раньше.

 

1. Дикий арбуз - культивированный арбуз

 

 

Судя по рисункам художников XVII века, семечки в диких арбузах выстраивались в замысловатые геометрические фигуры. Современные арбузы имеют другой цвет (ярко-красный) и в них практически нет семечек.

 

2. Дикие бананы - культивированные бананы

 

 

Впервые человек начал выращивать (сознательно культивировать) бананы около 7000 лет назад. И в то время бананы были твёрдыми и поражали большим количеством крупных семян в мякоти плода. А современный банан - это их дальний родственник, гибрид двух видов: Musa acuminata и Musa Balbisiana.

 

3. Дикий баклажан - культивированный баклажан

 

 

Дикие баклажаны весьма заметно отличались от современных по форме (они были круглыми) и по цвету (они могли быть и светло-зелеными и жёлтыми). Выведенные человеком баклажаны стали вытянутыми и пурпурными.

 

4. Дикая морковь - культивированная морковь

 

 

Современная морковь, так к которой мы привыкли, появилась лишь в X веке в Малой Азии. В то время она могла быть белой или пурпурной. При этом морковь имела тонкие разветвлённые корни и обладала резким привкусом. Сегодня морковь стала вкуснее - селекционеры сделали ее намного более сладкой. Кроме того, она приобрела привычный оранжевый цвет.

 

5. Дикая кукуруза - культивированная кукуруза

 

 

Впервые кукуруза начала возделываться в Америке в седьмом тысячелетии до н.э. Её прямой предок - травянистое растение "теосинте мексиканская". Початки современной кукурузы в 1000 раз больше, её легче выращивать и чистить. Такие изменения начали происходить с кукурузой в XVI веке, когда её начали выращивать европейские поселенцы.

 

Поэтому, когда в следующий раз вы встретите противника генетически модифицированных овощей и фруктов, объясните ему, что бояться бессмысленно, ведь никаких других растений в сельском хозяйстве просто не существует.


Самые популярные новости:


Выскажи свое мнение!