times.com.ua Таймс Николаев - другая правда про Николаев

Просмотров: 4599

Десять рецептов целебного чая

Дата публикации: 21.01.2017 16:04

 

Для приготовления чая используют свежие или высушенные растения. Чем мельче и мягче части растения, тем короче время заваривания. Если, например, вы хотите  получить ароматный чай из цветков бузины, достаточно залить их кипятком и настаивать в течение 3 минут. Чтобы извлечь биологически активные вещества для почечного чая, состоящего из относительно твердых частиц, его настаивают 10 минут. Для получения крепкого чая из плодов шиповника, их кипятят в течение 10 мин или настаивают 12 часов в термосе, так как семена шиповника чрезвычайно тверды. А чтобы приготовить хорошо действующий желчегонный чай, состоящий из горьких корней, целесообразно на ночь залить его холодной водой, а утром прокипятить.

 

 В готовых сборах чая, которые продаются в аптеке, в большинстве случаев смешаны как твердые, так и мягкие части. Поэтому внимательно прочтите пропись и изберите среднее время для заваривания.

 

 Пока чай заваривается, не забудьте накрыть его крышкой или блюдцем. Эфирные масла и другие летучие вещества при этом быстро не испаряются. Более того, они конденсируются в каплях, оседающих на поверхности крышки, и возвращаются в раствор при встряхивании. Дозировка  указывается в прописи (обычно - одна-две чайные ложки на стакан воды).  Вода для приготовления чая играет двойную роль: во-первых, это экстрагирующая среда; во-вторых, она является носителем, транспортирующим растворенные вещества. Кишечные ворсинки эпителия слизистой легко и быстро могут воспринимать раствор чая со всеми его лечебными свойствами, даже при таком состоянии, когда больному тяжело принимать пищу.

 

 Лечебный чай пьют теплым или горячим небольшими глотками с короткими интервалами - так организм получает импульсы, стимулирующие его к преодолению недуга собственными силами. Самые практичные с утра заготавливают нужное количество чая и сохраняют его  целый день в термосе. Любой чай можно подсластить сахаром или медом, можно в чай добавить фруктовый сок или несколько капель лимона - тогда чай из трав пить будет гораздо приятнее.

 

Аппетитный чай (возбуждает аппетит, улучшает пищеварение)

 

 1 столовую ложку смеси травы полыни горькой и тысячелистника в соотношении 4:1 заварить стаканом кипятка, настаивать 20 минут, процедить и принимать по 1 столовой ложке за 10 - 15 минут до еды.

 

Витаминный чай (общеукрепляющее средство при гиповитаминозе и авитаминозе)

 

1 столовую ложку смеси плодов шиповника и черной смородины в равных частях заварить двумя стаканами кипятка, кипятить 10 минут, настаивать 2 часа, процедить и пить по половине стакана 3 раза в день.

 

Ветрогонный чай (применяют при вздутии живота от газов)

 

 1 столовую ложку смеси плодов фенхеля, листьев мяты и корня валерианы в соотношении 1:2:2 заварить стаканом кипятка, настаивать 30 минут, процедить и пить по 2 столовые ложки 3-4 раза в день.

 

 Грудной чай (вызывает отхаркивающее действие и применяется при заболеваниях верхних дыхательных путей)

 

 1 столовую ложку смеси корня алтея, листьев мать-и-мачехи, травы душицы, взятых в соотношении 2:2:1, заварить двумя стаканами кипятка, настаивать 20 минут, процедить и пить в теплом виде по половине стакана каждые 3 часа.

 

 Желчегонный чай (обладает желчегонным действием и применяется при заболеваниях печени и желчного пузыря)

 

 2 чайные ложки смеси цветков бессмертника, травы тысячелистника и полыни горькой, плодов фенхеля, листьев мяты перечной, взятых в соотношении 3:2:2:2:2, залить двумя стаканами холодной кипяченой воды, настаивать 10 часов, процедить и принимать по половине стакана 3 раза в день за 20 минут до еды.

 

Успокоительный чай (принимают при возбуждении нервной системы и бессоннице)

 

 1 столовую ложку смеси листьев мяты, плодов хмеля, корня валерианы, цветков клевера лугового, взятых в соотношении 2:1:1:2, заварить стаканом кипятка, настаивать 30 минут, процедить и пить по половине стакана 2 раза в день (утром и вечером).

 

Потогонный чай (принимают при простудных заболеваниях, гриппе, лихорадке)

 

 2 столовые ложки в равных частях цветков липы и бузины черной залить стаканом кипятка, кипятить 5 - 10 минут, процедить и выпить горячим в один прием.

 

Слабительный чай (принимают при запорах)

 

 1 столовую ложку смеси коры крушины, травы тысячелистника и листьев крапивы, взятых в соотношении 3:1:2, заварить стаканом кипятка, настаивать 20 минут, процедить и принимать на ночь по половине стакана.

 

Мочегонный чай (принимают при заболеваниях почек и отеках)

 2 столовые ложки смеси листьев березы и травы хвоща в равных частях заварить двумя стаканами кипятка, настаивать до охлаждения и выпить в 3 приема в течение дня.

 

Желудочный чай (принимают при нарушениях функции желудка и кишечника как вяжущее и регулирующее деятельность кишечника средство)

 

2 столовые ложки смеси плодов черемухи и черники, взятых в соотношении 3:2, залить двумя стаканами кипятка, кипятить 20 минут, процедить и после охлаждения пить по четверти или половине стакана 3 - 4 раза в день до еды.

 

 


Самые популярные новости:


Выскажи свое мнение!