times.com.ua Таймс Николаев - другая правда про Николаев

Просмотров: 4810

Зимние цветы: лечебные и съедобные домашние растения

Дата публикации: 23.01.2017 14:12

 

Домашние растения хороши не только потому, что оживляют интерьер, делая его красивым и уютным. Ухаживая за комнатными цветами, многие из которых цветут даже зимой, человек любуется ими и забывает о неприятностях. Это своего рода сеансы психотерапии. Растения очищают воздух в помещении, успокаивают нервы и улучшают сон. Многие из них можно использовать в качестве лекарственных средств.

 

Алоэ и каланхоэ - аптека на подоконнике

 

Например, алоэ называют столетником, потому что люди уверены, что растение способствует долголетию, помогает сохранять здоровье и красоту. Столетник обладает уникальными антибактериальными, противовоспалительными, ранозаживляющими и желчегонными свойствами.

 

О чем говорят цветы?

Сок алоэ быстро затягивает ранки на коже. Эффективен, хотя и не очень приятен, сок алоэ при насморке – его закапывают в нос. Настоем алоэ рекомендуют полоскать рот при фарингитах и стоматите. Если беспокоит желудок, можно пожевать листик алоэ и боль утихнет. Его применяют для лечения гастритов и язвенной болезни. Используют при бронхиальной астме, ангине, нарывах и ожогах. Алоэ может заменить многие косметические средства: с его соком готовят омолаживающие маски. Достаточно смешать сок с желтком яйца и медом и просто добавить эту смесь в питательный крем. Кашицу из листьев накладывают на лицо для лечения угревой сыпи.

 

Вторым общепризнанным зеленым доктором называют каланхоэ. У этого растения есть и второе называние – домашний женьшень, что подчеркивает его целебные качества.

 

Сок каланхоэ, как и сок алоэ, используют при заболеваниях кожи. С его помощью лечат рожистые воспаления, трофические язвы, гнойные раны. Соком каланхоэ обрабатывают пролежни у лежачих больных, что облегчает их состояние. В народной медицине эти соком лечат пародонтозы, гаймориты и некоторые гинекологические заболевания.

 

Герань – от бессонницы, мирт – от гриппа

 

Если вы страдаете от бессонницы, не спешите в аптеку за снотворным. Пеларгония, так ботаники называют любимую многими хозяйками герань, может справиться с этой проблемой. Горшочек с растением поставьте в спальне. Замечено, что многие любители герани крепко спят и не подвержены депрессиям и неврозам. Еще в пеларгонии есть вещества с антивирусной и антибактериальной активностью. Их применяют при лечении подагры, ревматизма, бронхита, гастрита, внутренних и внешних кровотечений.

 

В эфирных маслах цветов и листьев герани содержится спирт гераниол, он применяется для составления парфюмерных композиций, ароматизации мыла и моющих средств.

 

Сейчас – в разгар эпидемий гриппа и острых респираторных вирусных инфекций – хорошо бы пополнить свой домашний зимний сад растением мир, что в переводе с греческого означает бальзам.

 

Мирт снижает количество болезнетворных бактерий и вирусов в помещении, где находится, способствует повышению иммунитета.

 

Его эффективно используют при лечении бронхита, трахеита и ларингита.

 

Противовоспалительным, жаропонижающим, отхаркивающим и болеутоляющим эффектом обладает сок агавы. Это лекарственной растение попало к нам из Мексики. Сок агавы мексиканцы применяют как желчегонное средство, для лечения желудочно-кишечных заболеваний, ревматизма, радикулита и воспаления легких.

 

Фиалки в сахаре и желе из роз

 

Так называются любимые десерты королевских особ в 19 веке. Еще в древности цветы использовали в кулинарии для приготовления и украшения блюд. Из лепестков роз и фиалок готовили варенье и джем. Их консервировали в меду, что добавляло ему цветочных ароматов.  И сегодня в меню ресторанов можно встретить желе из лепестков роз, которые сначала отваривают с сахаром в красном вине, а затем добавляют желатин. Праздничный торт можно украсить лепестками фиалок или роз, а можно вместо колбасы положить лепестки фиалок на бутерброды с маслом. Это и полезно, и вкусно!

 

Лепестки фиалок содержат большое количество витамина С, повышающего эластичность сосудов. Витамин С способствует синтезу коллагена, который сохраняет молодость кожи, оберегая ее от образования морщин.

 

Лепестки роз не только красивы и потрясающе пахнут – в них много кальция, необходимого для прочности костей и зубов, красоты волос и крепости ногтей. Только надо помнить: сорванные лепестки цветов нельзя долго хранить, они очень быстро теряют цвет и свежесть. Цветы надо подержать в воде несколько секунд, затем встряхнуть, слегка подсушить, потом разделить на лепестки и использовать для приготовления блюд.

 

Витамин спокойствия

 

Сейчас снова вошел в моду цветок физалис – с желтыми, оранжевыми, иногда белыми цветами, напоминающими китайские фонарики, внутри которых созревает ягода. В народе ее называют земляной клюквой, пузырной вишней, еврейским яблоком.

 

Не все плоды физалиса пригодны для еды: съедобны только овощной и земляничный физалис, другим же сортом этого растения можно отравиться.

 

Зато съедобный физалис содержит углеводы, пектины, органические кислоты, дубильные вещества, макро- и микроэлементы. В физалисе достаточно много ниацина (витамина В3, PP). Врачи называют его витамином спокойствия. Ниацин приводит в порядок нервы и стимулирует работу мозга, ускоряет обмен веществ, снижает уровень холестерина, расширяет мелкие сосуды, улучшает кровообращение. Необходим ниацин и для укрепления суставов и мышц.

 

Свежие плоды физалиса и сок из них используют для лечения гипертонической болезни, дыхательных путей, дерматозов и дизентерии. Они обладают противовоспалительным, кровоостанавливающим, мочегонным, желчегонным и болеутоляющим действием. Водный настой или отвар плодов применяют при циститах, мочекаменной болезни и гепатитах.


Самые популярные новости:


Выскажи свое мнение!