times.com.ua Таймс Николаев - другая правда про Николаев

Просмотров: 5231

Без вакцины: чем опасно антипрививочное движение

Дата публикации: 26.01.2017 11:40

 

У нас в стране сегодня уровень охвата вакцинацией граждан один из самых низких в мире. Такие показатели свидетельствуют о существовании угрозы национальной безопасности  и высокой вероятности вспышек опасных заболеваний


 

Проблема в том, что репутация вакцинации в нашей стране  сильно испорчена. Единичные случаи гибели детей от болезней, совпавшие по времени с прививками, широко обсуждались в прессе и на телевидении,  и теперь многие родители просто боятся вакцинировать своих детей.  Более того, даже некоторые педиатры, начитавшись страшилок в Интернете, мягко говоря, не очень рекомендуют мамам и папам  делать детям прививки  и даже готовы выписать ребенку фальшивую справку о том, что он прошел вакцинацию, разумеется, за небольшое вознаграждение.

 

Поступая так, взрослые подвергают жизнь ребенка большой опасности. «Без прививок дети болеют чаще и тяжелее», - авторитетно заявляет главный детский иммунолог Украины, доктор медицинских наук, профессор Людмила Чернышова. Она не устает повторять, что «ничего лучше вакцинации за время существования человечества не придумали. Благодаря ей мы не знаем многих страшных заболеваний, например, таких, как оспа». Уважаемая не только в нашей стране доктор подчеркивает, что «антипрививочное движение отнюдь не украинское «ноу хау». Когда в Японии три смерти детей совпали по времени с введением вакцины АКДС (для профилактики дифтерии, коклюша и столбняка), на волне паники эту прививку в стране отменили. После чего сразу увеличилось количество заболеваний и 40 детей умерли. И тогда в Стране восходящего солнца вакцину АКДС снова вернули в календарь обязательных прививок. Подобная кампания против вакцинации была и в Англии, где с прививками связывали увеличение числа детей с аутизмом. Однако вскоре было доказано, что такой связи не существует, а не привитые дети стали чаще болеть.

 

Показательна и  отечественная история прививок от дифтерии, о которой после войны у нас практически забыли. Беда пришла в начале 1990-х годов, когда охват вакцинацией упал до 30-35% и от дифтерии в Украине умерли 700 детей. Лишь после того, как стали прививать от дифтерии более 96% детей в стране,  заболеваемость снова снизилась. И это – не досужие рассуждения, а медицинские факты.

 

Когда вся надежда – на профилактику

 

Несколько лет назад в Украине ввели вакцинацию против хиб-инфекции - гемофильной палочки, при попадании которой в организм ребенок может заболеть пневмонией, гнойным менингитом и сепсисом, что представляет серьезную угрозу для его жизни.  С тех пор дети стали реже погибать от этих заболеваний.

 

В прошлом веке умирал каждый второй ребенок, заболевший корью. Пока в мире не существует средств для специфической терапии кори, потому вся надежда на иммунопрофилактику. Часто болеющим ребятишкам  врачи рекомендуют делать прививки от гриппа и пневмококка, которые могут привести к тяжелому воспалению легких.

 

Прививки защищают от серьезных осложнений туберкулеза, дифтерии, коклюша, кори, столбняка, полиомиелита, гепатита В и других опасных заболеваний.

 

И родителям следует серьезно подумать, стоит ли отказываться от такой защиты.

 

Кстати, начиная с осени 2016 года, в Украине от гриппа и ОРВИ умерли 18 человек, пять из которых – дети. А привились от гриппа  меньше 0,2% населения страны.

 

Почему возникает аллергия

 

Даже такая убежденная сторонница иммунизации как Людмила Чернышова с сожалением констатирует, что «при всех положительных моментах безопасность вакцинации не стопроцентная». Если ребенок уже простужен, после прививки он может заболеть. Потому перед любой вакцинацией врач должен осмотреть малыша, измерить температуру его тела и расспросить родителей или самого ребенка о том, как он себя чувствует. К тому же врач обязан объяснить маме, чем опасно заболевание, против которого прививают ребенка и какую реакцию можно ожидать после вакцинации. Иногда у ребенка появляется аллергия на прививку, но она быстро проходит.

 

При изготовлении некоторых вакцин применяют яичный белок: если у ребенка аллергия на куриные яйца, после прививки может появиться сыпь на теле.

 

Порой аллергическую реакцию вызывает  столбнячный анатоксин, который содержат вакцины АКДС и АДС (от дифтерии и столбняка) и та, что применяется против хиб-инфекции. При аллергической реакции на дрожжи не рекомендуется делать прививку против гепатита В.

 

В одном уколе – несколько вакцин

 

Почему-то в нашем обществе укоренилось мнение, что украинские дети получают слишком много прививок. Однако как подчеркивает Людмила Чернышова, «по количеству прививок наш украинский календарь только приближается к европейским». Больше всего прививок делают детям в США, где обязательной считают вакцинацию против вируса ветряной оспы, пневмококка и менингококка. Правда, там нет прививки БЦЖ: туберкулезом в Америке болеют лишь единицы.

 

Чтобы избежать большого количества уколов, которые дети плохо переносят, можно приобрести комбинированные вакцины, состоящие из 3, 4, 5 и более компонентов.

 

Это позволит значительно уменьшить количество инъекций. К тому же у таких комбинированных вакцин меньше побочных действий.

 

Те, кто против вакцинации, утверждают, что она ослабляет иммунную систему. С этим категорически не согласна профессор Чернышова: «Дети, которые прививались, вообще реже и другими болезнями болеют, чем не привитые», - говорит она, подчеркивая, что «все вакцины требуют определенной схемы иммунизации». От этого зависит, какой будет эффект. Раньше считалось, что после прививки у ребенка вырабатывается пожизненный иммунитет. Однако современные врачи пришли к выводу, что от некоторых инфекций, к примеру, от кори и краснухи,  необходимо делать повторные прививки, чтобы надежно защитить человека.

 

Правила безопасности для детей и родителей

 

Если у родителей есть вопросы, касающиеся вакцинации детей, можно заглянуть на сайт www.moi-privivki.com и найти там ответы и советы специалистов. А  лучше – обратиться к детскому иммунологу своего города или района. Он поможет составить индивидуальный график проведения прививок. При необходимости можно проконсультироваться и в Киевском центре детской иммунологии.

 

И еще главный детский иммунолог страны Людмила Чернышова напоминает родителям о «правилах безопасности». Попросите у врача письменное заключение об отсутствии у ребенка противопоказаний к прививкам, убедитесь, что вакцина не просрочена. Выясните, есть ли в кабинете, где проводится вакцинация, средства помощи при возникновении аллергической реакции или анафилактического шока. После прививки не следует сразу уходить домой, посидите полчаса в поликлинике. Если у ребенка уже дома поднялась температура и держится более суток, вызывайте врача.  А если появились признаки сильной аллергической реакции, без промедления вызывайте неотложную или «Скорую помощь».

 

Стратегия иммунизации

 

На Вакцинном саммите в Киеве шла речь о переходе от политики лечения к политике профилактики болезней. Планируется создание Общегосударственной программы защиты населения от инфекционных заболеваний на период 2017 – 2022 годов. Она предусматривает постоянный мониторинг  инфекций и контроль  за их распространением.  Необходимо усовершенствовать Национальный календарь прививок. Пора наладить долгосрочное планирование закупок вакцин, их правильную доставку и хранение  в рамках «холодовой цепочки». Планируется не только повышать квалификацию врачей в вопросах иммунопрофилактики, но и мотивировать их, повышая  личную заинтересованность в вакцинировании пациентов. Большие надежды в деле популяризации иммунопрофилактики  возлагаются и на средства массовой информации.


Самые популярные новости:


Выскажи свое мнение!