times.com.ua Таймс Николаев - другая правда про Николаев

Просмотров: 4827

Ребенок не хочет в школу - как справиться с проблемой

Дата публикации: 04.02.2017 13:20

 

 

Еще вчера ваш ребенок рвался в школу,  вечером делился впечатлениями от уроков, общения с  друзьями.  А сейчас  хандрит, капризничает и под любым предлогом   отлынивает от занятий. Услышав от него заявление: «Надоела эта школа!», вы хватаетесь за  голову. Как поступать в этом случае:  ругать, наказывать,  силой отводить  на занятия?


 

Жесткие меры не помогут

 

Самое главное - не впадайте в  панику, ведь  подобные колебания настроения абсолютно естественны. Этому синдрому в  той или иной степени подвержены  практически все учащиеся - от первоклассников до студентов. Организм ослаблен долгой  зимой, простудными заболеваниями,   авитаминозом, от которого нынче страдает каждый третий,   к этим факторам добавляется еще и   школьный стресс. Неудивительно, что  многие не справляется с  этими нагрузками,  чувствуют себя усталыми и мечтают лишь об одном: скорее бы лето!  Особенно тяжело приходится младшим школьникам, которые менее адаптированы к  стрессам.    Жесткие меры здесь не помогут. Наоборот, детям  особенно сейчас нужна родительская поддержка.

 

 

В первую очередь,  следует обеспечить своему  школьнику   полноценный сон (не менее 8-10 часов). Ни в коем случае не заставляйте  его заниматься поздно вечером! От этого все равно не будет толку - умственная активность после 17-18  неизбежно падает.

 

Обеспечьте ему качественное питание с достаточным количеством витаминов.

 

Проследите, чтобы  он  чаще бывал на воздухе и  больше двигался.

 

Главное - проявите максимум внимания и заботы.

 

Сделайте послабление

 

 Многие родители рассуждают  так: «Пошел в школу,  значит, повзрослел.  Надо быть  строже и требовательнее».

 

Но  слишком резкая перемена в отношениях  непонятна младшему школьнику. Раньше его  баловали,  а теперь ругают за плохие оценки, контролируют выполнение домашних заданий, да еще отказывают в любимых развлечениях.  Постоянно слыша  заявления, вроде:  «Не будешь смотреть телевизор,  потому что не сделал уроки! Не пойдешь играть  - тебе надо выучить стихотворение!», ребенок начинает думать,  что во всем виновата школа.  

 

Ему хочется снова стать маленьким, уйти от проблем. Он ищет любой предлог, чтобы остаться дома,  может  даже притвориться  больным.  Ни в коем случае не ругайте его за это, не уличайте во лжи: он просто хочет  получить порцию родительского внимания. Найдите время спокойно выслушать его, обсудить все его трудности.  Малыш должен чувствовать, что его любят независимо от хороших оценок и поведения.

 

Он   капризничает и наотрез отказывается идти в школу? Что ж, сделайте  исключение и позвольте ему  пропустить занятия  (разумеется, предварительно предупредив классного руководителя). Но пусть не сидит дома  - сходите вместе  на стадион, в цирк, на концерт, просто поиграйте в подвижные игры.  Необходимо переключить его внимание  на какие-то интересные  вещи.  А  потом осторожно   расспросите, почему он не хочет  идти в школу. Небольшая передышка заставит его соскучиться по друзьям, учителям. Но  запомните:   подобные  послабления   должны быть, действительно,  исключением, а не правилом!

 

  Детский режим и ваше терпение

 

Уделите особое внимание режиму вашего школьника. Не усаживайте его  делать домашние задания сразу же после возвращения из школы. Он должен пообедать и отдохнуть не менее часа-двух. Желательно, чтобы отдых был не пассивным - на диване с книжкой -  а на свежем воздухе.   После сидения за партой  надо сбросить  напряжение, разгрузить мышцы, суставы, выплеснуть эмоции.  Пусть погуляет во дворе, поиграет с друзьями. После умеренных физических нагрузок улучшаются сон, аппетит, поэтому он почувствует себя бодрее и будет легче усваивать информацию. 

 

  А как  быть, если  успеваемость  далека от желаемой? Вы мечтали, что ваш школьник будет отличником, а он держится в середнячках и не проявляет никаких заметных способностей. Как же заинтересовать его в  успехах?  Ни в коем случае нельзя сравнивать достижения своих чад и других детей, подстегивать обидными замечаниями, типа: « Вот у Анечки такой красивый почерк, а ты пишешь, как курица лапой!» Или «Вася справился с  домашним заданием всего за десять минут, а ты провозился полчаса, и все равно  сделал две ошибки». Подобные комментарии  только отобьют охоту к учебе.

 

 Почувствовав, что он не оправдывает родительских ожиданий,  ребенок  замкнется, а в будущем  может развиться комплекс неполноценности. Поэтому ни в коем случае не демонстрируйте своей обеспокоенности. Для начала  надо встретиться с  его классным руководителем и вместе проанализировать ситуацию. Вполне возможно,  успеваемость упала не из-за лени или отсутствия способностей, а из-за усталости


Самые популярные новости:


Выскажи свое мнение!