times.com.ua Таймс Николаев - другая правда про Николаев

Просмотров: 6103

Как встретить православный праздник Благовещения

Дата публикации: 05.04.2017 20:15

 

Седьмого апреля во всем православном мире встречают светлый праздник Благовещение Богородицы. По традиции он является самым почитаемым праздником во всей Руси, ведь Богородицу считают издавна «матерью-заступницей» всех христиан. Дата этого праздника является «непреходящей», отсчитывается за 9 месяцев до Рождества и олицетворяет события, которые описаны в Евангелии от Луки. В то время Дева Мария, которая готовила себя для служения Богу, услыхала от Ангела Гавриила радостную весть о том, что она «обрела милость у Бога» и родит дитя, которое «… будет велик и наречется Сыном Всевышнего…»

 

Как встретить православный праздник Благовещения

Эта радостная весть стала Благой Вестью и всему человечеству, ведь по прошествии многих лет от грехопадения наших далеких предков Адама и Евы заключался новый «завет» между Богом и человеком о возможности спасения человечества в целом. У древних христиан этот праздник называли иногда «Началом искупления», а в VIIвеке за ним закрепилось то название, которое мы используем сейчас: Благовещение Пресвятой Богородицы.

 
По Уставу в этот праздник разрешено «послабление» поста. Можно употреблять различные блюда из рыбы. Из далекой старины дошел до нас рецепт рыбной кулебяки (из риса и рыбного филе), которую делали на Руси для встречи Благовещения и других дней нестрогого поста.

 

В храмах проводится праздничная Литургия и «всенощное бдение». Как и в старину, так и в наши дни во время праздничного богослужения проводится обряд хлебопреломления, при котором освящаются 5 хлебов (символизируя чудо, когда Христос насытил пятью хлебами 5000 человек), а затем эти хлебцы преломляются и раздаются верующим.

 

Как встретить православный праздник Благовещения

 

День Благой Вести издавна считался началом настоящей весны и началом посевных работ, поэтому на церковном богослужении, кроме хлеба, вина и елея, освящались и зерна пшеницы, чтобы был хороший урожай. В дореволюционной России кусочки освященных просфор крестьяне разлаживали по амбару, считая, что они уберегут зерно от вредителей и грызунов.

 

На святой праздник Благовещенья выпускались на волю все птицы, символизируя обряд освобождения и начало новой жизни. Некоторые люди даже покупали птиц у ловцов, чтобы отпустить, ведь считалось, что выпущенная птица будет просить перед Богом за того, кто ее выпустил.

 

Как встретить православный праздник Благовещения

Вообще, этот день считался днем милосердия, люди навещали больных и заключенных, устраивали обеды для бедняков и раздавали милостыню.

 

В народе в этот день считается большим грехом любая работа. Еще в старину говорили, что на Благовещенье «девка косу не плетет, птица гнезда не вьет». С этим днем связано и много народных поверий. Если, например, с утра до ночи называть своего мужа «мылым» (а нужно 34 раза), то вы будете для него «милой» весь год. Нельзя в этот день было занимать и давать в долг, считалось, что раздаешь удачу и здоровье. Если на Благовещенье шел дождь, то считалось, что лето будет очень дождливым. При сухой погоде в этот день следовало ожидать засухи. Если дует ветер или стелется туман – к хорошему урожаю. Ну а если лежит снег – то быть ему там «аж до Егорья».

 

Как встретить православный праздник Благовещения

«Сегодня начало нашего спасения…», - говорится в песнопениях при богослужении в день святого Благовещения. И все человечество благоговейно внимает этим словам вот уже который год, век, тысячелетие в надежде на чудо спасения, которое обещано нам Богом в то далекое время. С надеждой на чудо искупления и избавления от первородного греха, который привел к изгнанию Адама и Евы из рая, мы встречаем самый светлый праздник весны. В этот день нет поминальных обрядов Ведь этот праздник несет нашим душам необычайную радость, которая превратится в веру и надежду в день, которого мы с нетерпением ожидаем, совершая подвиг Поста Великого, день Великого Воскресения Христового.

 

Благовещение - это большой церковный праздник в христианской традиции. Он еще называется Благовещение Пресвятой Богородицы - в этот день Богородица получила весть, что она ждет ребенка, сына Бога. Благовещение в 2015 году, также как и всегда, приходится на один и тот же день 7 апреля. В день Благовещения нельзя делать никаких важных дел, а также останавливались все работы, запрещен был любой труд, даже приготовление пищи. "Девица на Благовещенье косу не плетет". В какой день Благовещенье, в тот день недели весь год никакого дела не начинать.

 

Этот важный праздник берет свое начало в более древних духовных традициях. В древних  ведических традициях славян этот день носит название Зимобор, Заклинание Весны, Праздник большого дня. В этот день славяне  в третий и в последний раз зазывали весну.

 

Благовещение считается женским днем - именно женщины принимали самое главное участие в призывани весны, которая приносит новую жизнь, рождение природы.

 

В народе верили, что на Благовещенье открывается небо и можно просить у Бога исполнения своих самых заветных желаний. 

 

Благовещенье все встречают с радостью, ликует и природа. В народе считалось - как проведешь Благовещенье, так и весь год пройдет. В связи с этим, на Благовещение выполнялись многие обряды, связанные с "магией первого дня". У многих восточных славян, на Благовещение, как и на Новый год или Рождество, люди готовили вкусную пищу, веселились, одевали красивые одежды.

 

Считалось, в этот день обязательно нужно иметь при себе деньги - их нужно пересчитать или позвенеть ими при первом куковании кукушки: и тогда весь год будешь сытым, здоровым и богатым. Удачлив будет тот, кто догадается в этот день сжечь несколько щепоток соли в печи. В какой день недели Благовещенье, в тот во весь год никакого дела не начинать, а следующий за ним - самый удачный и счастливый.

 

Считается, что в этот день открывается Небо, на людей нисходитблагодать и они получают возможность очиститься от грехов. Благовещение Пресвятой Богородицы издавна считалось сложным днем. Ссоры, скандалы, всевозможные недоразумения нередкость в этот день, поэтому нужно во что бы то ни стало стараться держать себя в руках и не поддаваться эмоциям. В противном случае неприятности надолго пристанут к вам.

 

В этот день не следует выполнять какую-либо работу по дому, надевать новую одежду, готовить пищу (лучше все сделать накануне).

 

Оберег на Благовещение, который в горе спасает и в нужде сохраняет.
Читают под Благовещенье:

 

Во имя Отца и Сына и Святого Духа.
Без запястья, но с крестом под хрустальным мостом.
Спит, сидит, но все слышит и зрит Старый святой с седой бородой, босой.
Он видит и упреждает, Во всех горестных случаях мне помогает:
От голода и холода, от меча и огня,
От непримиримого колдуна,
От старости и преждевременной старости,
От всех людей волостных, честных и бесчестных,
От суда напрасного, наказанья ужасного.
Под мостом хрустальным святой седой сидит,
Спит, но все слышит и зрит.Кто меня тронет, тот его посох уронит.
Кто его ненароком разбудит, тот сам себя этим погубит.
Ключики, замки навесные,Слова мои потайные и колдовские.
Не раз и не два закройтесь, мои слова,
Девятью замками, девятью ключами.
Ключ, замок, язык. Аминь. Аминь. Аминь.

 

По традиции Благовещенье считается днем открытия земли, пробуждения природы от зимнего сна. Поэтому принято было совершать очистительные обряды: прыгали через костер, сжигали соломенные постели, умывались талой водой, чтобы снять все болезни, окуривали дымом трав зимнюю одежду.

 

Народные поговорки: "На Благовещение весна зиму поборола",  "Покров не лето, Благовещение не зима", "На Благовещение выходит из земли тепло" Практически у всех славян существуют поверья, что на Благовещение из Ирия (рая) прилетают весенние птицы, пробуждаются пчелы и хозяин леса медведь.

 

Все славянские народы встречали этот праздник многочисленными обрядами встречи весны. Так, например, в Белоруссии специально к этому обряду в каждом доме поутру пекли пироги в виде птиц - жаворонков и аистов, аист также считался символом этого праздника.

 

День Благовещения - по старому стилю 25 марта, по новому 7 апреля - считался началом весны, началом времени пробуждения всеоживляющего солнца, источника тепла, жизни и света. В дохристианские времена ведической традиции около этого дня праздновались комоедицы, "медвежьи праздники", языческая масленица.

 

В Благовещение хорошо проводить все женские обряды и ритуалы, особенно на беременность и роды.


Самые популярные новости:


Выскажи свое мнение!