times.com.ua Таймс Николаев - другая правда про Николаев

Просмотров: 4365

Сезон клубники открыт: как выбрать самые полезные ягоды

Дата публикации: 28.05.2017 21:38

 

Приближается июнь, в супермаркетах уже появились первые сладкие ягоды клубники, рука так и тянется, чтобы ее купить, но как правильно выбрать клубнику, чтобы не навредить здоровью и получить максимальное удовольствие, рассказывают эксперты.

 

При выборе клубники стоит провести три этапа оценки. Изначально ягоды осматриваются на предмет выявления испорченности или обработки какими-то из химических веществ. Во вторую очередь оцените запах клубники. Если это возможно, рекомендуется попробовать ягоды на вкус.

 

Какую клубнику надо покупать:

 

1) клубника должна быть сухой и без малейших признаков гниения;

 

2) цвет клубники должен быть ярким и насыщенным;

 

3) листики, обрамляющие ягоду, должны быть зелеными;

 

4) клубника должна быть упругой и слегка блестящей;

 

5) аромат клубники должен быть насыщенным и "ягодным";

 

6) выделение сока считается признаком клубники, выращенной в естественных условиях (пятна от сока можно заметить на картонных упаковках);

 

7) повреждений или вмятин на клубнике быть не должно;

 

8) "чашечка" (зеленые листики, обрамляющие ягоду) должны быть обязательно в сохранности (ягоды без этих листочков быстро испортятся и собирались, скорее всего, не правильно).

 

Какую клубнику покупать не стоит:

 

1) пятна на поверхности клубники могут свидетельствовать не только о начале процесса гниения, но и о присутствии значительного количества химикатов;

 

2) слишком крупная клубника может быть выращена с использованием химических удобрений;

 

3) темный цвет ягод может указывать на чрезмерную обработку селитрой;

 

4) посторонние запахи в аромате клубники свидетельствуют об обработке ее химикатами, неправильном хранении или начале процесса гниения;

 

5) если клубника не пахнет, то ее созревание ускоряли при помощи химикатов;

 

6) слишком сухая поверхность клубники указывает на присутствие нитратов и химикатов;

 

7) ягоды с повреждениями и вмятинами быстро испортятся (не исключено, что процесс гниения начался уже во время осмотра такой клубники);

 

8) мягкая клубника будет перезрелой (если процесс гниения еще не начался, то вкусовые качества таких ягод все равно уже будут нарушены, а испортятся они очень быстро);

 

9) если листики, обрамляющие ягоду, стали желтыми или сухими, то клубника сорвана давно (употреблять в пищу рекомендуется клубнику в течение двух дней после ее срыва);

 

10) зеленоватые пятна на поверхности клубники или белый кончик ягоды являются признаком ее незрелости (такие ягоды будут обладать кисловатым вкусом).

 

Определиться со сладостью ягоды поможет черенок.

 

Если между зелеными листиками и ягодой есть расстояние, то клубника будет сладкой. Если листики плотно прилегают к клубнике, то она будет более кислой.


Самые популярные новости:


Выскажи свое мнение!